Перлинг: беременность Майлис Репс не должна быть препятствием для суда над экс-министром

Майлис Репс в здании суда.
Майлис Репс в здании суда. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению бывшего генерального прокурора Лавли Перлинг, судебный процесс над бывшим видным политиком Центристской партии и экс-министром образования Майлис Репс не следует приостанавливать лишь по той причине, что Репс беременна или что у нее несколько детей.

"Думаю, что у меня есть эмпатия, но должна признать, что когда вся эта история началась, то меня поразило это отношение, что у нас есть мать и женщина, с которой мы должны обращаться по-другому. Простите, но я надеюсь, что женщины - матери или нет - не хотят иного обращения, если совершена кража. Неважно, мать или женщина, но если вы совершили преступление, то должны быть привлечены к ответственности, особенно если вы были высокопоставленным государственным чиновником", - сказала Перлинг в среду в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.

В понедельник педиатр Адик Левин опубликовал статью в газете Eesti Päevaleht, в которой он обратился к генеральному прокурору Андресу Пармасу с просьбой прекратить судебный процесс по делу Майлис Репс, сообщив, что экс-министр беременна двойней.

По оценке Перлинг, это не может быть аргументом в пользу прекращения судебного процесса. "Послушайте, это все же очень взрослая женщина, которая сама создала ситуацию, в которой она должна беременной предстать перед судом", - сказала бывший генпрокурор.

По словам Перлинг, эстонская судебная система очень вежливая и гуманная, но это не должно препятствовать судопроизводству в случае подозрения в нарушении закона. "Разумеется, участие в уголовном процессе это стресс. Но мы все-таки задаем вопрос: она ведь там по какой-то причине, которую она сама создала. Дети очень милые, но речь идет о человеке на уровне управления государством, который должен обладать чувством ответственности", - добавила юрист.

Перлинг подчеркнула, что, помимо здоровья людей, суд также должен учитывать тот факт, что остальное общество хочет получить ответы на вопрос, совершил ли человек преступление, и хочет видеть, что если человек совершил преступление, то он понес за него ответственность.

Лавли Перлинг в настоящее время возглавляет партию "Правые". Она занимала должность генерального прокурора Эстонии с 2014 по 2019 год.

Судебный процесс по уголовному делу бывшего министра образования Майлис Репс (Центристская партия) начался 7 февраля в Харьюском уездном суде. Ей были предъявлены обвинения в присвоении бюджетных средств и мошенничестве, которые выразились в том, что Репс в качестве министра поручила сотрудникам министерства выполнять обязанности, связанные с ее детьми, использовала средства министерства на личные нужды и забрала домой кофейную машину, купленную за счет министерства. Согласно обвинению, Майлис Репс потратила на свои личные нужды около 7500 евро государственных средств. Дело против Репс получило начало с публикаций в СМИ осенью 2020 года, которые сообщили о возможных нарушениях. Это привело к отставке министра, возбуждению уголовного дела и лишению Репс депутатской неприкосновенности в октябре 2021 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: