Культурные учреждения находятся в ожидании резкого спада посещаемости
С 1 ноября подростков с 12 лет и старше будут допускать на мероприятия на основании COVID-сертификата или негативного результата теста на коронавирус. Для музеев, театров и кино это решение приведет к значительному сокращению посетителей.
В отличие от взрослых, несовершеннолетние могут использовать и негативный тест на коронавирус, сделанный медицинским работником или в аптеке. Для музеев, театров и кинотеатров это означает очередную потерю посетителей, сообщает "Актуальная камера".
В кинотеатре Coca Cola Plaza подсчитали, что посещаемость, которая и без того низкая, упадет на 50%. При такой ситуации кинотеатру просто невыгодно будет держать двери открытыми.
"Дети ходят в кино не одни, а с родителями, то есть группами от двух до пяти человек. Получается, мы теряем клиентов не только в лице детей, но и взрослых. Я не исключаю того, что нам придется закрывать кино на какие-то периоды или в какие-то определенные дни. С нынешними высокими ценами на электричество, при низкой посещаемости экономически неразумно держать кино открытым", - пояснил коммерческий директор компании Forum Cinemas Ранно Вийкмаа. Он не верит, что подростки начнут делать дорогие тесты, чтобы сходить в кино.
Отсутствие школьников означает резкое сокращение количества посетителей и для музеев.
"Ежегодно около 20 000 школьников со всей Эстонии посещают Эстонский национальный музей в рамках образовательных программ, а также экскурсий и семинаров, поскольку государственная учебная программа поддерживает посещения нашего музея. Многие учителя считают музей лучшим местом для учебы", - отметил руководитель центра образования Национального музея Каари Симер.
Дать занавес, не дожидаясь аплодисментов?
По новым правилам, мероприятия должны будут заканчиваться до 23:00, а это еще одна проблема для культурных учреждений.
Как отметил директор Русского театра Маргус Алликмаа, сегодня уже многие его коллеги начали спрашивать: "А что делать с такими спектаклями, которые мы не можем закончить в 23:00, и до конца остается около 10-11 минут?" По словам Алликмаа, во время прошлых ограничений Русский театр все-таки мог отыгрывать поздние спектакли до конца. Что будет сейчас - пока неизвестно. Этот и другие вопросы театры собираются обсуждать с правительством.
"И другие театры попробуют выяснить, сколько мы потеряем в крупном плане. Мы хотим начать переговоры с Министерством культуры, Министерством финансов, чтобы получить какую-то дополнительную компенсацию", - добавил Алликмаа.
Редактор: Ольга Звягинцева