Каллас: правительство не может принимать решения о введении триажной системы в больницах

Автор: Stenbocki maja Flickr

Премьер-министр Кая Каллас отметила, что введение триажной системы в больницах - исключительно вопрос врачей и самих больниц, и это не должно быть политической темой.

Хотя Эстонский союз врачей и обратился к правительству с просьбой уточнить, при каком количестве коронавирусных пациентов необходимо применять триаж, то есть систему медицинской сортировки, по словам премьер-министра Каи Каллас, правительство не хочет вмешиваться в медицинские вопросы.

"Было бы политически неверным шагом принимать такие решения; кому оказывать помощь в первую очередь, нужно решать в больницах", - отметила премьер-министр. Таким образом, по ее словам, на уровне правительства неразумно устанавливать предел коронавирусных пациентов. "Мы можем, конечно, сказать, что предел - это 10 000, но если нет ни коек, ни, что самое важное, людей, которые оказывают помощь, то никакой пользы от этого числа для разрешения сложившейся ситуации по сути не будет", - сказала Каллас в интервью радионовостям ERR.  

Министр здоровья и труда Танель Кийк добавил, что все должны приложить усилия ради того, чтобы в больницах могли лечиться как COVID-пациенты, так и люди с другими болезнями, и лучшая для этого возможность - вакцинироваться.

"Я понимаю надежду медиков на то, что пандемия выйдет из критической фазы, и ситуация улучшится, как и в Северных странах, где коронавирус не перегружает больницы", - сказал Кийк.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: