Аналитики: рост цен в Эстонии продолжится
Быстрый рост цен в этом году продолжится, заявили опрошенные аналитики. Высокие показатели инфляции связаны в первую очередь с подорожанием энергоносителей, транспорта и жилья.
Цены в октябре этого года были на 7% выше, чем в октябре прошлого, сообщила в пятницу "Актуальная камера".
"Немногим более трети на рост цен повлиял транспорт, немногим менее трети - все, что связано с жильем. Еще один фактор, который повлиял на рост цен и составил десятую часть общего роста, были еда и безалкогольные напитки", - объяснила ведущий аналитик Департамента статистики Виктория Трасанов.
Причина отчасти заключается в том, что в прошлом году стоимость товаров и услуг в связи с пандемией резко снизилась. Гораздо больше, чем в среднем по Европе. При этом, в центробанке Эстонии говорят, что 7-процентная октябрьская инфляция не предел этого года. По словам аналитиков, некоторого послабления инфляции можно ожидать лишь весной, когда закончится отопительный сезон.
"Во-первых, можно ожидать, что подскочившая цена на газ отразится и на других услугах и товарах. Это раздует цены еще больше. Второй аспект, который повлияет на цены - общемировые проблемы с поставками", - заявил экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
Транспортный сектор составил самую большую долю в росте цен. Стоимость топлива на заправках сильно подскочила, увеличившись за год на 35%. Быть может, в топливном секторе возможны послабления в обозримом будущем?
"Последние новости говорят, что ОПЕК планирует увеличить добычу нефти. Правда, в небольших количествах. Это можно расценить, как небольшое облегчение в свете быстрого роста цен. Но снижения цен это не даст", - заявил руководитель отдела маркетинга и коммуникации Neste Eesti Ристо Сюллусте.
От роста индекса потребительских цен не отставали и зарплаты. "Рост зарплат почти догнал рост цен. В третьем квартале средний рост зарплат клиентов Swedbank составил 6 c половиной процентов. Это очень близко к показателю текущего роста цен", - отметила экономист Swedbank Лийз Элмик.
Аналитики отмечают, что замедления роста цен весной стоит ожидать лишь в отношение энергоносителей. Все остальное, уверяют специалисты, продолжит дорожать.
Редактор: Эллина Качан