Коллеги о Владимире Богаткине: он умел ладить с людьми и обладал отменным чувством юмора

Фото: Личный архив Павла Иванова.

На этой неделе отправился в последний путь режиссер, журналист и оператор Владимир Богаткин. Он снял немало документальных фильмов, был корреспондентом Эстонского телевидения в Москве и Финляндии.

Оператор и режиссер Владимир Богаткин учился во Всесоюзном институте кинематографии в Москве. После этого долгое время работал на Эстонском телевидении, напоминает "Актуальная камера+".

Телевизионные коллеги нашли для этого сюжета одно из его последних интервью. Богаткин снял немало сюжетов и передач о людях с ограниченными возможностями. Кому как не ему знать об их муках и неудобствах. Владимир ведь пережил ампутацию обеих ног.

"Меня с детства мои родители приучали: "Делай добро, и добро к тебе вернется". Из-за этого я стараюсь всем помочь. Потому что мне интересно с этими людьми. С теми людьми, с кем мне не интересно, я стараюсь... Барьер возникает, и я стараюсь не работать. А если человек интересный, то почему бы и нет. Помочь ему, если я могу, как-то уладить, все прочее. Чисто человеческие отношения. Это то, что мне помогает сейчас жить при нынешних сложных условиях", - говорил Богаткин.

Писатель Елена Скульская дружила с Богаткиным с детства. Родители Владимира был художниками, поэтому встречи в творческом кругу в доме писателя были частыми. И творческая атмосфера, в которой рос Богаткин, повлияла на всю его дальнейшую жизнь. Китай стал одной из самых любимых стран для него. Про жизнь в Поднебесной были сделаны дестяки сюжетов и фильмов.

"Он как оператор был счастлив. Конечно, те его путешествия с его мамой - Валли Лембер-Богаткиной. Он сопровождал ее, фотографировал, снимал документальные фильмы о ее поездках. Это было тоже художественное открытие для него. Вся жизнь для него была абсолютно, без остатка, предана искусству как смыслу жизни, что, конечно, не мешало ему быть прекрасным и мужем, и отцом, и участвовать в жизни семьи. Но тяжесть операторской камеры была, наверное, самой приятной тяжестью в его жизни", - вспоминает Скульская.

Главный редактор "Радио 4" Юлия Балий была в свое время у Богаткина ассистентом оператора. Просмотрела километры пленки, расписывая их содержание. Из запомнившихся проектов - серия передач про Финляндию под названием "Сауна. Нокия. Сибелиус". Помимо таланта подмечать детали, умения ладить с людьми, Богаткин обладал и отменным чувством юмора.

"Я сдала, например, экзамен на права на управление оленьей упряжкой. Опять же, благодаря Володе. Если кто-то не знает, то "Бога" был дипломированным Санта-Клаусом. Я не шучу. Он был дипломированным Санта-Клаусом. У него было официально полученные в Финляндии, поскольку он там долгие годы жил, "корочки" Санта-Клауса. Поэтому он сказал: "Когда ты получишь право на управление оленьей упряжкой, то будешь помогать мне развозить подарки". Я Санта-Клаус, а ты что-то вроде гнома какого-то будешь. Будешь управлять моими оленями!" - делится воспоминаниями Балий.

Будучи корреспондентом советского гостелерадиовещания, Богаткин спродюсировал и отснял визит в Хельсинки первого президента СССР Михаила Горбачева, снимал Олимпиаду в Лиллехаммере, был корреспондентом Эстонского телевидения в России и Финляндии. На его счету десятки документальных кинолент.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: