Свыше 50 сотрудников полиции поставили в суде под сомнение законность требования о вакцинации

{{1636697640000 | amCalendar}}
Не все сотрудники полиции изъявили готовность вакцинироваться.
Не все сотрудники полиции изъявили готовность вакцинироваться. Автор: Siim Lõvi /ERR

Более 50 сотрудников Департамента полиции и погранохраны обратились в суд с требованием отменить принятый руководством организации приказ об обязательной вакцинации от коронавируса работников ведомства.

Коллективная жалоба была подана 10 ноября, а на следующий день административный суд сроком на 30 дней удовлетворил требование о применении первичной правовой защиты по отношению к 49 лицам, сообщило в пятницу адвокатское бюро Pallo & Partners, представляющее интересы истцов.

Применение первичной правовой защиты в данном случае означает, что как минимум в течение указанного срока Департамент полиции и пограничной охраны не сможет уволить ни одного из фигурирующих в иске чиновников, ставящих под сомнение законность требования об обязательной вакцинации.

"В суд обратились более 50 сотрудников департамента, но первичную правовую защиту предоставили только 49 чиновникам, освободить которых от занимаемых должностей можно на основании административного акта. Остальные истцы не были чиновниками, они работают на основании трудовых договоров", - уточнило позднее адвокатское бюро.

По словам юриста Яаники Рейлик-Бахофф, в Эстонии все чаще принимают подобные приказы, но их законность должна быть оценена в суде, прежде чем сотни людей будут уволены.

Она напомнила, что на протяжении всей пандемии в Эстонии говорили, что вакцинация у в стране добровольная, хотя в последнее время есть все больше примеров, ставящих под сомнение такие утверждения.

Полиция: пока за отказ от вакцинации никого не уволили

"Предоставляя истцам первичную правовую защиту, суд постановил, что сотрудники, подавшие жалобу, не могут быть уволены в течение следующих 30 дней за непредоставление свидетельства о вакцинации. Следует подчеркнуть, что немедленного увольнения на данный момент и не планировалось. Также могу сказать, что на данный момент никого не уволили из-за вакцинации. Увольнение людей - это последнее, чего мы хотим. Мы очень надеемся, что все эти люди сделают прививки в ближайший месяц. С этой целью мы общаемся с этими работниками, предлагаем возможности личного консультирования, делимся материалами прошедшего на этой неделе информационного дня о вакцинации, ищем ответы на вопросы людей", - прокомментировала заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Янне Пикма.

По ее словам, к 12 ноября сотрудники департамента должны предоставить справку о вакцинации или же подтверждение о том, что они переболели коронавирусом.

"Для тех, кто не предоставит справки, департамент в течение следующей недели выпустит письменное уведомление, в котором будет указано, что у них есть время до 20 декабря, чтобы выполнить предписание. В отношении сотрудников, не представивших к этому сроку паспорт вакцинации или медицинскую справку об обстоятельствах, исключающих вакцинацию, будет составлен приказ об увольнении с 31 декабря. Другими словами, у людей есть еще полтора месяца на то, чтобы собрать информацию и обдумать свое решение", - добавила Пикма.

В настоящее время в Департаменте полиции и погранохраны вакцинированы 4400 человек. Около 250 человек не были вакцинированы, из них примерно 150 из них указали, что им нужно больше информации и времени, чтобы подумать. По словам Пикма, принципиальных противников вакцинации в учреждении около 50. Еще около двадцати человек не были вакцинированы по медицинским показаниям.

Ранее, как писал rus.err.ee, с аналогичным иском в суд обратились сотрудники Сил обороны Эстонии - либо уже покинувшие службу, либо те, которым из-за нежелания вакцинироваться грозит увольнение.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: