Эстония так и не решила вопрос о продлении справок о перенесенном коронавирусе

Вопрос о продлении действия сертификата о перенесенном коронавирусе обсуждают с лета, но решения до сих пор нет.
В центре семейной медицины в Лаагри у дверей кабинетов в основном сидят те, кто хочет получить бустерную дозу вакцины от коронавируса. По словам руководителя центра Трийну-Мари Отс, ежедневно обращаются и те, кто решил сделать первую прививку.
Кроме того, врачам задают вопросы относительно сроков вакцинации и справок о перенесенном заболевании. "Путаницы много. Не только у людей. Нам тоже приходится следить за тем, как все происходит", – сказала Отс. По ее словам, в последнее время в центр все чаще обращаются люди, которые переболели коронавирусом и не понимают, нужна ли им бустерная доза, когда ее следует делать и сколько действует сертификат о перенесенном заболевании.
В случае переболевших коронавирусам врачам приходится открывать таблицы. Сроки вакцинации зависят от того, заразился человек после первой или второй дозы и сколько времени прошло между вакцинацией и заражением. Врачи советуют делать бустерную прививку через шесть месяцев после выздоровления.
"Защита должна действовать полгода. Если паспорт иммунизации нужен человеку раньше, например, для поездки за границу, то мы можем сделать бустерную прививку и раньше. Но, конечно, это не совсем рационально", – сообщила Отс.
Научный совет выступает за унификацию справок
Нерационально и то, что справка о перенесенном заболевании действует полгода, а справка о вакцинации от коронавируса – год, считает вирусолог Андрес Меритс.
"Научный совет предложил унифицировать справки, в данном случае это означало бы продление действия сертификата о перенесенном заболевании. Насколько мне известно, такого же мнения придерживаются независимые ученые, в том числе те, с кем научный совет обычно не согласен", – заявил вирусолог.
Страны ЕС договорились, что справка о перенесенном заболевании действует полгода. Основанием для этого срока и условий выдачи сертификата стал анализ, составленный экспертами Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.
В Дании и Норвегии действие таких справок уже продлили до года. В Министерстве социальных дел Эстонии подчеркнули, что в случае продления срока действия сертификата речь идет о внутригосударственной мере.
Что дает лучшую защиту – перенесенное заболевание или вакцинация – на этот вопрос точного ответа пока нет, отметил Меритс. По его словам, результаты исследований в разных странах противоречивы.
"Исследования центров по контролю и профилактике заболеваний США свидетельствуют о том, что в случае вакцинации защита лучше. Аналогичное исследование Израиля говорит об обратном. Исследование Великобритании показывает, что защита более-менее одинаковая. В такой ситуации, наверно, Эстонии разумнее всего руководствоваться тем, что мы имеем на данный момент. Сейчас мы видим, что среди переболевших коронавирусом заражений существенно меньше, чем среди вакцинированных", – сказал Меритс.
Он убежден, что срок действия справок о перенесенном заболевании и вакцинации от коронавируса должен быть одинаковым.
Канцлер права поддерживает продление справок
Канцлер права Юлле Мадизе рекомендует Эстонии рассмотреть вопрос о продлении действия справок о перенесенном коронавирусе без оглядки на другие страны.
Председатель социальной комиссии Рийгикогу Сирет Котка подтвердила, что в комиссии вопрос обсуждался, но решение принято не было. Она лично поддерживает продление действия справки до года: "Есть разные исследования, и ученые спорят, сколько сохраняются антитела, но с человеческой точки зрения, система могла бы быть одинаковой, чтобы люди понимали ее одинаково".
Прийт Сибул из оппозиционной фракции "Отечество" такого же мнения. По его оценке, обсуждение вопроса слишком затянулось.
"Конечно, было бы разумно, если бы все эти основания были одинаковыми. Мы с этим вирусом живем два года, но никто ничего точно не знает. Я считаю, было бы логичным уравнять основания (для выдачи справки – прим. ред.)", – констатировал он.
Редактор: Евгения Зыбина