Экономист: дефицит рабочей силы способствует быстрому росту заработной платы

Евро.
Евро. Автор: Pixabay

Нехватка работников и повышение минимальной заработной платы будут способствовать высоким темпам роста зарплат.

По данным Департамента статистики, в третьем квартале уровень безработицы значительно снизился и составил 5,7%. Число ищущих работу летом было на 14 000 меньше, чем годом ранее, но все же на 12 000 больше, чем два года назад. Такое значительное снижение числа безработных стало неожиданностью, сообщает пресс-служба Swedbank.

По словам старшего экономиста Swedbank Лийзы Эльмик, в третьем квартале экономический рост оставался очень большим. "Сильно выросли как экспорт, так и потребление. Лето было исключительно теплым, и в это время проходило множество мероприятий. Тратились сбережения, накопленные в период коронакризиса, а также деньги, снятые со второй пенсионной ступени. Это повысило спрос на рабочую силу", - отметила она.

По данным Департамента статистики, в третьем квартале число работников выросло на 6000 человек по сравнению с прошлым годом, особенно в секторе услуг. В то же время число занятых по-прежнему на 16 000 человек меньше, чем два года назад.

"Несмотря на быстрое распространение коронавируса, в Эстонии существует мало ограничений, а те, что есть, не затрагивают большинство секторов экономики. Спрос на различные товары и услуги остается высоким как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это благоприятствует росту занятости и дальнейшему снижению уровня безработицы. Однако распространение вируса будет иметь некоторые негативные последствия для экономики и рынка труда, особенно в некоторых отраслях, таких как туризм или развлечения, где требуется большое количество рабочей силы", - добавила Эльмик.

Спрос на новых работников значительно вырос в промышленности и в сфере услуг. От 40 до 50% предприятий считают нехватку рабочей силы самым большим препятствием для роста.

Такой повсеместный дефицит работников при сохраняющемся высоком уровне безработицы свидетельствует о несоответствии ищущих работу существующим вакансиям - как по роду занятий, так и по месту жительства. Самый высокий уровень безработицы наблюдается среди работников низкой квалификации, в то же время острее всего дефицит ощущается в профессиях, требующих более высокой квалификации. "Скорее всего, уровень безработицы будет снижаться относительно медленными темпами, хотя экономический рост в следующем году останется высоким", - сказала экономист.

Дефицит рабочей силы и повышение минимальной заработной платы будут способствовать высоким темпам роста заработной платы. По прогнозу Swedbank, средняя брутто-зарплата вырастет примерно на 6% в этом году и на 6,5% в следующем. В этом году рост средней чистой заработной платы едва опередит рост цен. Однако в следующем году средняя чистая заработная плата увеличится немного больше, чем цены.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: