Работодатели: найти работников сейчас практически невозможно

Фото: Сийм Лыви/ERR

Безработица в третьем квартале этого года снизилась, однако еще не достигла докризисного уровня. Работодатели жалуются, что сейчас найти свободные рабочие руки почти невозможно. Схожая ситуация, когда работник сможет диктовать свои условия, продолжится и в следующем году.

Уровень безработицы снизился на 2% за год, упав на отметку чуть выше 5,5%. Количество безработных составило 39 943 человека. Год назад их насчитывалось 53 800 человек. Работники таких секторов, как туризм и общественное питание, которые больше всего пострадали, нашли себе работу в других отраслях, передает "Актуальная камера".

"Статистика нам говорит о том, что эти люди нашли работу в других секторах. Даже несмотря на то, что летний сезон был более-менее. Правда, иностранцев было мало. Поэтому люди, которые были заняты в этом секторе, все же предпочли работу в другом месте", - пояснил аналитик банка SEB Михкель Нестор.

О том, что сотрудников в гостиничном бизнесе найти очень сложно, говорит и управляющая гостиницей "Виру" Сари Сопанен. В октябре, когда ограничения еще были мягкие и статистика не такой ужасающей, на работу в отель требовалось около десяти человек. Но их попросту негде было взять. Люди не хотят устраиваться на нестабильную работу, даже не взирая на то, что уровень зарплат здесь выше, чем в торговле.

"Вопрос не в цифрах зарплаты. Наша отрасль очень неустойчивая. Мы не знаем, что будет дальше с коронавирусом и ограничениями. Да, сейчас статистика заболевших пошла вниз, и я этому рада. Надеюсь, что скоро проблема исчезнет. Но пойдет время прежде, чем люди снова поверят в наш сектор. Что это работа, на которую имеет смысл устроиться, потому что здесь гарантирована стабильная зарплата", - сказала исполнительный директор Sokos Hotel Viru Сари Сопанен.

Однако, не только гостиничный и ресторанный бизнес ощущают нехватку рабочей силы; дефицит стал присущ всем отраслям. Это означает, что для трудящихся настали хорошие времена.

"И в следующем году рынок труда будет сложным с точки зрения работодателя. Спрос на рабочую силу очень высокий, нанимается много людей во всех сферах деятельности. А вот есть ли столько рабочих рук, и как это отразится на заработной плате, большой вопрос", - добавил Нестор.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: