Лийметс: Меркель предупредила Эстонию о разговоре с Лукашенко

Бюро канцлера ФРГ Ангелы Меркель заранее предупредило Эстонию и другие страны о предстоящем разговоре с Александром Лукашенко.
Об этом сообщила ERR министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.
"Действительно, мы получили из офиса федерального канцлера предварительное уведомление об этой беседе. Так что в этом плане мы были в курсе происходящего", - сказала Лийметс.
О телефонной беседе Лукашенко и Меркель, которая состоялась 15 ноября, первым сообщило белорусское государственное информагентство Белта. По его сообщению, беседа продолжалась около часа, став первым телефонным разговором президента Белоруссии с лидером одной из западных стран после подавления антиправительственных протестов летом прошлого года. Темой беседы был миграционный кризис на белорусско-польской границе. Меркель также подняла вопрос о доставке гуманитарной помощи нескольким тысячам мигрантов, застрявшим на границе.
Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт подтвердил сообщение о беседе с Лукашенко. "Двое лидеров говорили о сложной ситуации на границе Белоруссии и ЕС, особенно о необходимости гуманитарной помощи для находящихся там беженцев и мигрантов", - сказал он, отметив, что Меркель и Лукашенко условились продолжать диалог.
На вопрос о том, как расценивать такую беседу в ситуации, когда западные страны не признают Лукашенко легитимным руководителем государства и до настоящего времени воздерживались от прямых контактов с ним, Лийметс ответила следующим образом: "С нашей точки зрения очень важно, что мы пытаемся повлиять на Белоруссию едиными и реальными шагами. В этом отношении мы рады отметить, что все страны-члены, в том числе Германия, были очень едиными по поводу санкционных механизмов, о которых вчера (15 ноября - ред.) договорились министры иностранных дел ЕС".
"С нашей точки зрения очень важно воздействовать на белорусские власти реальными шагами, чтобы они изменили свою практику, с которой мы никак не можем согласиться. Неприемлемо так использовать иммигрантов, людей в качестве политического оружия. Мы считаем очень важным, чтобы этот сигнал был совместно донесен до белорусских властей", - добавила она.
ЕС расширит санкции против белорусского режима
Министры иностранных дел ЕС договорились в понедельник на встрече в Брюсселе ввести в ближайшие дни дополнительные санкции против Белоруссии в связи с миграционным кризисом. С этой целью были расширены юридические основания санкций.
"Расширение юридических оснований означает, что мы добавили туда такой аспект, что Европейский союз сможет в контексте Белоруссии применять санкции в том числе и по причинам, конкретно связанным с иммиграцией. Т.е. по той причине, когда, как мы видим, Белоруссия привозит иммигрантов на границу и заставляет их двигаться в направлении ЕС. Т.е. теперь мы сможем вводить санкции конкретно против такой деятельности", - пояснила министр иностранных дел Эстонии.
По ее словам, это решение было принято единодушно, и теперь за принятием политического решения должно последовать принятие пятого санкционного пакета.
"Мы исходим из того, что в этом санкционном пакете будут все те лица - как физические, так и юридические, - которые были непосредственно связаны с этой деятельностью в последние месяцы", - подчеркнула Лийметс.
Точный срок вступления новых санкций в силу пока не известен. "Но я допускаю, что это может произойти в ближайшие дни, потому что политическое единство во время вчерашнего решения было очень высоким. Если же по какой-то причине застрянет составление [санкционных] списков, то для поиска компромисса может потребоваться несколько дополнительных дней", - сказала глава эстонского внешнеполитического ведомства.
По данным международных СМИ, Евросоюз планирует сделать мишенью санкций около 30 белорусских должностных лиц, а также государственную авиакомпанию и турфирмы Белоруссии.
Редактор: Андрей Крашевский