"Кто кого?": удастся ли Александру Лукашенко переиграть Запад?

{{1637138400000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

Очередной выпуск дискуссионной передачи "Кто кого?" был посвящен миграционному кризису на польской границе и его возможному влиянию на Эстонию.

В дискуссии участвовали депутат Европарламента Яна Тоом, председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, а также политологи Тоомас Алаталу и Леонид Карабешкин.

"Европейский союз - это довольно сложная организация, и нельзя сказать, что Лукашенко добился чего-то конкретного. Нужно просто подождать", - сказал Алаталу.

"Думаю, что на ситуацию нужно смотреть шире. Нельзя говорить только про Лукашенко. Конечно, здесь есть еще одна заинтересованная сторона - Россия. Это эпизод более глобального противостояния между авторитарной Россией и демократической Европой", - отметил Михкельсон.

"Считаю, что таким способом каких-то глобальных целей, которые Александр Григорьевич может ставить перед собой, он не добьется, но тактические решения он уже решил", - заявил Карабешкин.

"Нет. Александру Лукашенко не удастся переиграть Запад. Во-первых, что такое Запад? Мы сейчас говорим про ЕС. Во-вторых, давайте вспомним, что там (на границе - ред.) есть реальные люди, которых польские пограничники при нулевой температуре поливают из водометов, и этих людей надо выручить", - подчеркнула Тоом.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Ситуация на восточной границе Евросоюза резко обострилась 10 дней назад, когда со стороны Белоруссии к границе с Польшей подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС.

Нелегалы ночевали на приграничной территории во временных лагерях при низкой температуре. Группы мигрантов сотни раз пытались прорваться через ограждения и пересечь границу. Для оттеснения атакующей толпы польские пограничники начали применять светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ. Министерство обороны Польши утверждает, что атаки мигрантов проходили под усиленным контролем представителей белорусских спецслужб.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усиление потока нелегалов, пытающихся через Белоруссию проникнуть на территорию ЕС. С 10 ноября на литовско-белорусской границе действует чрезвычайное положение. Евросоюз обвиняет Минск в намеренном провоцировании напряженности и гибридной агрессии в отместку за санкции, введенные Брюсселем против Минска. Власти Польши обвиняли и Россию, хотя Владимир Путин утверждал, что Москва к этому не причастна.

Однако после телефонного разговора канцлера Германии Ангелы Меркель с Александром Лукашенко стали поступать сообщения о том, что ситуация нормализовалась и обстановка на границе снова под контролем. Но теперь эксперты задаются вопросом, зачем Меркель пошла на столь неоднозначный и непопулярный шаг? И что теперь в ответ должен сделать Запад для Белоруссии?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: