Цены на углерод в ЕС достигли рекордного уровня после климатического саммита в Глазго

Угольная электростанция в Европе.
Угольная электростанция в Европе. Автор: SCANPIX/AFP/NIKOLAY DOYCHINOV

Цена квот на выбросы углекислого газа в ЕС достигла во вторник рекордного уровня. Инвесторы ожидают, что вследствие решений, принятых на состоявшейся в Глазго климатической конференции, стоимость квот вырастет еще больше.

Система продажи квот на выбросы парниковых газов, созданная с целью борьбы с климатическими изменениями, действует в Европейском союзе уже 16 лет. Обязанность приобретать квоты возложена на предприятия, выбрасывающие углекислый газ. Амбициозные климатические цели и деятельность спекулянтов способствуют постоянному росту цен на квоты.

В Европейском союзе цена одной тонны выбросов СО2 для промышленного предприятия выросла во вторник на 2,6% и достигла 67,65 евро за тонну. Как сообщает Financial Times, текущая цена на углерод в два с лишним раза превышает цену, зафиксированную в начале этого года.

Западные правительства намерены существенно снизить долю ископаемых источников энергии на рынке и побудить инвесторов вкладывать больше средств в зеленую энергетику. Аналитики и инвесторы ожидают, что правительства активизируют свои усилия по сокращению использования ископаемых видов топлива в результате климатического саммита в Глазго.

"По итогам саммита поступил четкий сигнал, что политики желают сократить выбросы. Вследствие этого углеродный рынок укрепился", - пояснил Марк Льюис, аналитик хедж-фонда Andurand Capital.

Углеродный рынок ЕС политически структурирован таким образом, что политики имеют возможность сокращать предложение на квоты и тем самым способствовать росту цен на СО2. Инвесторы ожидают, что стимулирующие пакеты и инвестиции в сокращение выбросов также повысят цену на углерод.

Зеленая энергетика выигрывает от более высоких цен на углерод. В результате производители ископаемых видов топлива становятся менее конкурентоспособными. В краткосрочной перспективе это также увеличит спрос на природный газ, поскольку сжигание угля станет менее привлекательным.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: