Ратас: я не осуждаю Меркель за звонок Лукашенко

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

По словам спикера Рийгикогу и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не осуждает канцлера ФРГ Ангелу Меркель за звонок Александру Лукашенко, потому что его темой в основном была гуманитарная помощь мигрантам.

"В этом смысле я не осуждаю канцлера Германии. Ведь речь шла об очень технических вопросах, о чем она на данный момент сообщила и партнерам. В основном о том, как предложить этим людям гуманитарную помощь", - сказал Ратас в четверг в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV.

"Ясно, что каких-либо переговоров в тот момент, когда мы сталкиваемся ни с чем иным как гибридным нападением, быть не может", - добавил он.

"Сегодня мы уже можем сказать, что это происходит у нас на заднем дворе. Мы видим также, что [эстонское] правительство приняло [определенные] решения. В виде дополнительных [учебных] сборов, чтобы быть готовыми, чтобы дать ясный и твердый сигнал жителям Эстонии, что наши Силы обороны, Департамент полиции и погранохраны заранее предпринимают соответствующие шаги", - сказал Ратас.

Вопрос ведущего о том, что звонок Меркель Лукашенко говорит о европейском единстве, Ратас прокомментировал следующим образом.

"Если посмотреть, как Европейский союз принимал санкции в адрес Белоруссии, то мне вспоминается конец лета прошлого года. Мы со странами Балтии несколько раз сказали, что мы на самом деле хотим более быстрых действий, но этого не произошло. Тогда это заняло пару месяцев. Я помню, как сделал своим коллегам (главам государств и правительств стран ЕС - ред.) предложение пойти и поддержать жителей Белоруссии, белорусское общество, тех, кто хотели свергнуть режим. Нас тогда не пустили в страну, и следующие шаги на уровне ЕС, если говорить о санкционной политике, происходили уже намного быстрее, и это, конечно, хорошо", - ответил лидер центристов.

Комментируя возникший среди коалиционных партнеров центристов - Партии реформ - спор об эффективности действий нынешнего правительства по борьбе с пандемией, Ратас признал, что эта критика обоснована. "Критика идет в адрес правительства, что под руководством правительства Эстония в течение полугода становилась лидером как по числу зараженных, так и в смысле нагрузки на больницы", - сказал ведущий.

"Пусть эти Ансипы, Калласы и Михалы переругиваются между собой. Ведь факт в том, что за последние полгода мы дважды были на первом месте в мире [по числу заражений]. Но вопрос не в этом факте, вопрос в том, что это повлекло за собой. А это повлекло за собой смерть сотен людей, заболевание очень многих людей, сложный ход выздоровления. В этом заключается цена. И эта цена была очень тяжелой", - ответил Ратас.

По поводу заключенной центристами в Таллинне коалиции с социал-демократами Ратас отметил, что у Центристской и Социал-демократической партии есть много общих позиций. По его словам, неспособность социал-демократов длительное время подобрать кандидатов на посты в столичной администрации не заставила его сомневаться в коалиционном партнере.

Ратас также отверг предположение, что заключение коалиции с соцдемами в Таллинне является для центристов тактическим ходом, цель которого - привлечь дополнительное внимание к социал-демократам и до выборов в Рийгикогу поддержать их упавший до низкого уровня рейтинг. По его словам, такая схема была бы неустойчивой.

"Здесь есть только один план: следующие четыре года выступать за то, чтобы Таллинн развивался, отстаивать интересы его жителей. От таких похожих на петляние зайца теорий в политике толка не будет", - сказал председатель Центристской партии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: