Эстония отправит 100 солдат Сил обороны на польскую границу

{{1637315460000 | amCalendar}}
Фото: mil.ee

Эстония отправит 100 военнослужащих Сил обороны в Польшу для отражения гибридной атаки со стороны Беларуси.

"Я подписал протокол совещания, на котором мы приняли решение отправить в Польшу сто человек", - сказал министр обороны Калле Лаанет на пресс-конференции в пятницу.

В состав подразделения, которое будет отправлено на помощь польским военным, входят военнослужащие Сил обороны и офицеры военной полиции. Также Эстония поможет Польше в увеличении ее разведывательных возможностей, уточнил Лаанет.

Подготовительное подразделение будет отправлено в Польшу уже в эти выходные, основные части должны прибыть туда на следующей неделе, сообщил на пресс-конференции заместитель командующего Силами обороны генерал-майор Вейко-Велло Пальм.

По его словам, еще не все военнослужащие, которые будут отправлены в Польшу, знают об этом.

Подразделения, призванные помочь польским коллегам, состоят как из действующих военных, так и резервистов-добровольцев. Точного количества резервистов Лаанет не назвал, но подчеркнул, что оно "достаточно большое".

"Мы хотим показать силу нашей резервной армии, а это можно сделать, только привлекая резервистов", - пояснил Пальм. Он напомнил, что в прошлом резервисты уже привлекались к участию в зарубежных миссиях - например, в Афганистане работали хирурги, а в других точках - журналисты из числа резервистов.

По словам Пальма, польская миссия будет организована таким образом, что не всем ее участникам придется присутствовать на месте на протяжении всей миссии, продолжительность присутствия тех или иных военных в Польше при необходимости может быть сокращена.

Эстония также отправит беспилотники

По словам Пальма, поляки пока не сформулировали конкретных пожеланий в части предоставляемой помощи, и пока не ясно, на каком участке границы будут действовать эстонские военные. "Именно поэтому подготовительная команда будет отправлена заранее", - пояснил он.

На вопрос, отправит ли Эстония в Польшу вместе с солдатами и беспилотники, Пальм ответил утвердительно: "Да, мы отправим дроны".

Однако, по его словам, в Эстонии останется достаточное количество беспилотников, чтобы наша собственная обороноспособность не снизилась. "Мы можем помочь Польше без ущерба для собственных оборонительных возможностей", - подчеркнул генерал.

"Размер нашей армии военного времени составляет 25 000 человек. Это позволит нам и защитить себя, и при необходимости помочь нашим соседям", - заявил Пальм.

Министр обороны Лаанет также подтвердил, что Эстония всегда готова помочь своим соседям и в случае необходимости окажет эту помощь. "Мы рассчитываем, что, когда помощь понадобится нам, они тоже нам помогут", - добавил он.

Лаанет также напомнил, что Эстония стала первой страной, оказавшей помощь Литве во время гибридной атаки на нее с белорусской стороны. "Это было замечено и признано. И это важно для наших Сил обороны", - сказал он.

Министр также обратил внимание на то, что в прошлом Эстония отправляла с зарубежными миссиями до 300 человек одновременно. Таким образом, планируемая отправка в Польшу 100 человек в дополнение к уже находящимся на миссиях 150 представителям Эстонии не является проблемой. "У нас сейчас достаточно ресурсов", - сказал он.

На вопрос об анализе рисков по текущей ситуации в Польше, Лаанет ответил, что, согласно имеющейся информации, в настоящий момент деэскалации не наблюдается, белорусские власти перемещают мигрантов с одного участка границы на другой, чтобы вызвать путаницу.

В последние месяцы белорусский режим организовал доставку тысяч людей из стран Ближнего Востока, Африки и Афганистана на свою территорию, чтобы затем направить их через западную границу в Евросоюз. Однако соседи Беларуси - Польша, Литва и Латвия - отказались пропускать их через свои границы, поэтому мигранты пытаются нелегально проникнуть на территорию ЕС, в чем им способствуют белорусские власти.

В последние недели основное давление Беларусь оказывает на Польшу, которая решительно пресекает все попытки мигрантов пересечь границу.

С задачами справится любой пионер

Что касается деталей, то, по словам Пальма, насколько стало понятным из общения с польскими коллегами, речь идет о выполнении достаточно простых задач, с которыми, вне всякого сомнения, сможет справиться любой пионер.

Сборы, на которые призваны резервисты, продлятся до 25 ноября. Но командировка в Польшу, очевидно, продлится дольше и потребует дополнительных затрат со стороны Министерства обороны.

"Те, кто направляется в зарубежную командировку - мы это называем зарубежной командировкой - получают соответствующую оплату как командированные. И мне кажется, что этой оплаты вполне достаточно", - отметил Лаанет.

За каждый день резервисты получают оплату: рядовые - 75, младший командный состав - 80, офицеры - 100 евро в день минус налоги. Такую же оплату резервисты-добровольцы будут получать и в ходе командировки в Польшу.

Добавлен сюжет Антона Алексеева из "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: