В музее Vabamu открылась посвященная истории электронной Эстонии выставка
В музее оккупаций и свободы Vabamu открылась выставка, посвященная истории электронной Эстонии. Экспозиция в игровой форме рассказывает 30-летнюю историю достижений цифрового общества.
Кураторы выставки постарались найти объяснение, почему именно Эстония, бывшая сельскохозяйственная страна, стала известна в мире как электронное государство, передает "Актуальная камера".
"Эстония - это одна из самых маленьких стран, но при этом она имеет большую значимость в мире. Мы пытаемся здесь выяснить, почему это так. Мы пытаемся рассказать эту историю, о которой раньше никто не рассказывал. Мы все знаем, что мы - электронное государство, но как это так получилось? Что это значит? Кто были те люди, которые это сделали, и как они это сделали? Именно об этом и рассказывает выставка", - пояснил куратор выставки Хенрик Роонемаа.
На выставке каждый сможет найти что-то на свой вкус. Можно почитать комиксы на стенах об истории развития Эстонии как электронного государства, исследовать видеоархивы, посмотреть на старые компьютеры. Некоторые экспонаты можно и потрогать: разглядеть единорога со стартапами Эстонии, побоксировать груши, символизирующие идеи, с которыми первое время люди боролись, поиграть в старые игры.
"Здесь можно увидеть увлекательные исторические предметы, которые показывают и доказывают, что в душах жителей Эстонии всегда жило желание делать высококлассные вещи, рисковать и пытаться. Это пришло не во время ИД-карт и проекта "Прыжок тигра", это пришло гораздо раньше. На выставке будет интересно и взрослым, которые хотят вспомнить, каким было их детство. Сюда можно приходить и с детьми. Больше всего мы ждём молодёжь, ведь именно молодые ребята будут строить будущее Эстонии", - сказал Роонемаа.
В эти выходные на выставке запланирована также и развлекательная программа.
"Здесь у нас пройдет психодискотека, где будут играть старые неизвестные музыкальные произведения. Здесь можно будет поиграть в старые компьютерные игры. Будут также открыты мастерские. Программа на выходные дни действительно плотная, так что можно будет и выставку посмотреть, и провести весело время", - добавил Роонемаа.
Выставка будет открыта до 23 октября следующего года.
Редактор: Надежда Берсенёва