Эстонии удается высылать до 90% мигрантов, не имеющих права на убежище

Центр для беженцев в Вао.
Центр для беженцев в Вао. Автор: ERR

Если странам Европейского союза в среднем удается высылать лишь одну треть иммигрантов, которым они не желают предоставлять убежище, то у Эстонии этот показатель значительно выше. Однако в случае массового наплыва мигрантов Эстония может столкнуться с теми же проблемами, которые испытывают крупные европейские страны.

В прошлом году в странах ЕС было вынесено решение по 520 000 ходатайств о предоставлении международной защиты. Из них около 200 000 человек получили положительное решение, а остальным было предписано вернуться в страны своего происхождения. Поскольку в реальности высылке мешал коронакризис, более адекватную картину дают данные за позапрошлый год. Так, в 2019 году предписание о выезде было сделано в отношении полумиллиона человек, а привести предписание в исполнение удалось лишь в отношении 160 000.

По словам заместителя гендиректора Департамента полиции и погранохраны (PPA) по вопросам охраны границы Эгерта Беличева, этот средний показатель в ЕС можно считать довольно низким. "В действительности, это посылает сигнал и третьим странам: даже при нелегальном въезде есть два шанса из трех, что сможешь остаться в ЕС. Этот не тот сигнал, который нам следует посылать", - сказал Беличев.

У Эстонии дела в этом отношении обстоят лучше. На фоне 30% по ЕС, Эстонии удается приводить в исполнение до 90% предписаний о высылке. В основном иммигранты высылаются в Молдову, Украину и Россию, которые не создают препятствий для их возврата. Однако причина успеха объясняется и тем, что в Эстонию попадает мало мигрантов в сравнении с другими странами.

"Второй момент в том, что наши цифры по-прежнему очень низкие по сравнению с другими [странами ЕС]. Это как сшитый портным костюм: мы на самом деле знаем каждого высылаемого и занимаемся каждым человеком, чтобы его выслать", - пояснил Беличев.

Глава бюро идентичности и статусов PPA Лийз Валк отметила, что Эстония уже сейчас сталкивается с проблемами при высылке иммигрантов в некоторые более экзотические страны. "Иногда это не обязательно зависит от нежелания государства с нами сотрудничать, просто это такое государство, у которого нет очень хорошего представления о своих гражданах. У них нет таких регистров или баз данных, чтобы дать нам убедительный ответ на вопрос о том, является ли человек тем, за кого он себя выдает", - пояснила Валк.

Ожидающего высылки человека можно задержать на срок до полутора лет.

"Поскольку у человека отсутствует законное основание для пребывания в стране, у него также отсутствует право работать в этой стране, и если у него нет финансовых средств, то не исключено, что он находится где-то в одном из наших убежищ [для мигрантов]", - сказала Валк.

Тем не менее, она не считает вероятной ситуацию с массовым наплывом мигрантов, тысячи которых остались бы в Эстонии. "Одно из обстоятельств, которые надо учитывать в случае этих людей, заключается в том, что они движутся туда, где уже есть их общины. А в Эстонии таких общин пока нет", - пояснила представитель Департамента полиции.

Эстония в одиночку не в состоянии находить решение сложным международным проблемам. Хотя Европейский союз заключает договоры о возврате мигрантов со все большим числом государств, эти переговоры длятся годами, а результатов добиваться непросто.

"Есть много случаев, когда ЕС платит крупные средства в рамках помощи по развитию некоторым государствам, смотря сквозь пальцы на то, что такое государство не принимает обратно своих граждан, - отметил Беличев. - Но если поставить вопрос о прекращении выдачи виз Европейского союза дипломатам или бизнесменам такой страны, то, наверное, там возникнет и желание начать вести себя так, как следует вести себя государству в отношении своих граждан".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: