Решение убрать с шоссе туалеты и мусорные контейнеры означает расходы для АЗС и самоуправлений

Транспортный департамент обязали в следующем году сократить расходы более чем на 3,5 млн евро, и ведомство решило начать с туалетов и мусорных контейнеров на обочинах шоссе.
Избавиться от скопившегося в машине мусора можно на 65 стоянках, туалеты имеются на 61 придорожной парковке. Их обслуживание обходится в 730 000 евро в год.
По словам директора службы управления инфраструктурой Транспортного департамента Райдо Рандмаа, обочины парковок заполнены бытовым мусором и в департаменте подумывали о том, чтобы убрать контейнеры. Приказ Министерства экономики урезать расходы ускорил реализацию этой идеи.
"Мы сократили расходы повсеместно, в том числе на командировки и курсы. Даже личный состав были вынуждены сократить", – рассказал Рандмаа.
В целях экономии не будут также открыты ледовые дороги, сокращен объем работ по нанесению разметки и санитарной обрезке деревьев.
Автовладельцы не считают придорожные туалеты и мусорные контейнеры комфортной услугой. "Ужасно на самом деле, людям ведь надо куда-то ходить в туалет. В канаве это делать, что ли, или в кустах?" – прокомментировал решение департамента автовладелец Тынис.
По словам водителя грузовика из Петербурга Николая, в Швеции или Германии все иначе: "Без контейнеров никак. В противном случае мусор будет на дорогах и обочинах".

В Транспортном департаменте заверили, что урны около автобусных остановок останутся. "К счастью, у нас такая тесная сеть автозаправочных станций, в туалет можно сходить там", – сказал Рандмаа.
С рекомендацией пользоваться туалетами на АЗС на правительственной пресс-конференции в четверг выступил и министр экономики Таави Аас.
Однако премьер-министр Кая Каллас и директор по маркетингу Circle K Диана Вейгель такую идею не одобрили. Вейгель считает, что если от частного сектора ждут услуг, то нужно расширить и его возможности: "Транспортный департамент должен в таком случае предоставить лучший доступ к АЗС, пересмотреть нынешние пути к ним. В будущем, вероятно, можно было бы упростить получение разрешения на строительство АЗС у шоссе, чтобы клиентам было удобнее".
В пятницу пресс-секретарь Транспортного департамента Эрки Варма сообщил, что ведомство продолжает переговоры с местными самоуправлениями, чтобы они переняли договоры на обслуживание придорожных стоянок. Местные самоуправления от такой перспективы не в восторге.
"Такая передача договоров все же предполагает и выделение средств. А не так, что передают, и пусть налогоплательщики это оплачивают", – заявил руководитель экономического отдела волости Пыльтсамаа Марк Лийвамяги.
Транспортный департамент пытается переложить ответственность на других. Но если мусор с парковок будет накапливаться в лесу, то платить за его уборку все равно придется государству. И где тут экономия?

Редактор: Евгения Зыбина