"Инсайт": многочисленные русские партии Эстонии погубили себя сами

Фото: ERR

Защитой интересов русских в Эстонии занималось много русских партий, а сейчас занимаются "координаторы" от РФ. Если деятельность партий 20 лет назад сопровождалась скандалами, то "соотечественники" обросли уголовными делами.

8 мая 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял закон о восстановлении действия Конституции независимой Эстонской Республики. Официальная Москва и Коммунистическая партия пыталась воспрепятствовать уходу Эстонии в свободное плавание и даже организовала 15 мая штурм здания Рийгикогу представителями "Интердвижения", но процесс уже было не остановить. 20 августа 1991 года Эстония провозгласила независимость и началась новая жизнь.

Первый прорыв в Рийгикогу

"В 1992 году был принят Закон о гражданстве, который вытеснил русских из сферы политики. Почти все остались без гражданства, - рассказал Сергей Иванов, который в начале 90-х начал строить политическую карьеру. - В парламенте с 1992 по 1995 год не было ни одного человека, представляющего интересы русских".

Однако уже скоро партии, ставившие задачей защиту интересов русского населения, стали расти как грибы. В 1993 году появилась Русская партия Эстонии, в 1994-м была основана Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ). Позже появились и другие. Партий было много, но их количество не переросло в качество. И большинство русских партий вскоре ушли со сцены.

В 1995 году в Рийгикогу вошли шесть представителей от нескольких русских партий, которые вместе создали русскую фракцию: Сергей Иванов, Виктор Андреев, Сергей Исаков, Николай Маспанов, Валентин Струков и Игорь Седашев.

"Никто не верил, что мы сможем набрать эти 5% голосов! - рассказывает Виктор Андреев. - Это был прорыв!"

Работавший в 90-е журналист Михаил Петров помнит об этом прорыве другое: "После того как образовалась русская фракция в Рийгикогу, ее тут же начали разваливать. Объединенная народная партия стала интриговать против Русской партии".

Счастье во власти длилось недолго

Андреев не отрицает, что у ОНПЭ были проблемы с Русской партией Николая Маспанова.

"Ну в общем-то мы были неопытные политики, это нужно признать. Может быть, это было из зависти, что Объединенная народная партия имела более высокий статус среди избирателей. Их это как-то задевало. - предположил Андреев причину разногласий. - И они не шли на объединение".

Правда, в 1999 году русская фракция еще осталась в составе парламента, но в 2003-м туда попасть уже не смогла ни одна русская партия. По мнению Петрова, причина в том, что у всех было слишком много амбиций.

"Русская партия в парламенте закончилась, но закончилась и Объединенная народная партия. В следующий созыв Рийгикогу (2003 год - прим.ред) они пролетели как фанера над Парижем, вибрируя и рассыпаясь на части", - заметил Петров.

Партии нужна идеология и деньги

Политический обозреватель Эльконд Либман работал в 90-е годы парламентским журналистом. Он говорит, что особенностью русских партий было отсутствие какого-то четкого мировоззрения. По его мнению, очень трудно целой партии, а тем более нескольким партиям, выезжать на специфических "русских интересах".

Основатель Партии реформ Сийм Каллас считает, что этнические партии - явление в принципе бессмысленное - такие партии особого влияния не имеют почти нигде в Европе: "У тебя должна быть концепция. Должен быть какой-то набор ценностей: против чего или за что ты выступаешь".

Только когда у партии есть внятно сформулированные цели, под них могут дать деньги. Не удивительно, что финансированием у русских партий всегда было не слава богу, ведь спонсоры хотят понимать, кому они дают и на что.

"Сейчас никто из них не признается, но какое-то финансирование они получали из России. Но не из российского посольства. Одно время была сильная дружба с мэрией Москвы. При Лужкове", - рассказал Петров.

А скандалы партиям вредят

Виктор Андреев помощи от мэрии не скрывает, но говорит только о финансовой помощи для талантливой молодежи, не для партии: "В 1996 году я договорился лично с Юрием Лужковым о стипендии мэра Москвы".

Он рассказал, что его партию ОНПЭ активно поддерживал и бизнес. Но тут все не так уж чисто. Андреева газеты Äripäev и Päevaleht в свое время связывали с получением больших сумм от неизвестных иностранных компаний, что было запрещено, от странных недействующих компаний.

Но и другие политики по части скандалов не отставали. Например, Русская партия единства братьев Седашевых была внесена в 1998 году в регистр на основании подложных данных. Шестьдесят человек подтвердили журналистам Delfi, что никогда не вступали в эту партию. Списки членов партии составили Эдуард и Игорь Седашевы.

"Когда стали собирать деньги на партийные нужды, то кто-то из братьев Седашевых подсунул фальшивые шведские кроны. Когда деньги отнесли в банк, это все вскрылось", - вспомнил Петров.

Эти факты тоже нашли отражение в газетах, поэтому вполне можно допустить, что непрерывные склоки и скандалы привели к тому, что русские партии потеряли всякий вес, а их избиратели ушли к Эдгару Сависаару.

Центристы "дожевали" русские партии

"Он сработал на опережение, - считает Виктор Андреев. - Сила русских партий к началу нулевых резко снизилась".

По словам Сергея Иванова, он проиграл из-за целенаправленного давления со стороны центристов. "Эдгар Сависаар пришел к власти в Таллинне, понял, что это его электорат и начал с ним работать. Первое, кого надо ликвидировать - это нас", - отметил Иванов.

Версию Иванова подтверждает и Сийм Каллас. По его словам, прорусская политика Сависаара - это был чисто политический выбор. На вопрос о том, плохо ли русские партии работали с избирателем, если проиграли, Эдгар Сависаар ответил: "Я не знаю, как они работали. Но получилось так: люди ушли к нам, действительно".

"Соотечественники" доработались до уголовных дел

Многочисленные статьи в прессе и воспоминания очевидцев позволяют предположить, что у русских партий были проблемы и с репутацией, и с деньгами, и с умением сотрудничать друг с другом. На этом можно было бы поставить точку в истории, но картина о т.н. защите прав русского населения будет неполной, если не упомянуть работу Координационного совета российских соотечественников.

По мнению Либмана, их роль в политике Эстонии "близка к минус бесконечности". Поначалу Россия много обещала "местным соотечественникам", когда в начале нулевых начала активно строить сеть так называемых соотечественных организаций в странах ближнего и дальнего зарубежья.

"Приехал Рогозин сюда и выступил в Центре русской культуры… - вспоминает Петров. - Там такой "бриллиантовой дым" расстилался по залу: и этим бабки дадим, и этим, и на образование дадим. Ну и что? Дали? Ничего никому не дали!"

Вероятно то, что недодали из Москвы, некоторые деятели взяли сами. Именно так выглядят со стороны скандалы с хищениями и взятками, в которых замешаны представители совета соотечественников. Под уголовное преследование попали трое - директор Института Пушкина Андрей Красноглазов, бывший директор Маардуского народного дома Андрей Заренков и руководитель Координационного совета Александр Корнилов.

"Инсайт" ознакомился с уголовным делом Александра Корнилова. Оно состоит из множества томов с описанием его методов присвоения средств, которые выделялись на работу с соотечественниками.

"Это, конечно, не украшает этих людей. Так нельзя себя вести! - полагает Андреев. - Там должны быть люди с чистым сердцем. И если люди хотят на этом зарабатывать, то им там не место".

"Это все так плохо выглядит, очень плохо выглядит! Какая-то "волосатая" рука…" - прокомментировал уголовные дела Сергей Иванов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: