Правительство внесет поправки в Закон о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

Правительство хочет внести поправки в Закон о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний (NETS) таким образом, чтобы вместо распоряжения общего характера основным рычагом принятия мер стало постановление правительства, сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Канцлер права, юристы и судья Государственного суда Иво Пилвинг сошлись во мнении, что правительство слишком широко использует общие распоряжения, предназначенные для введения коронавирусных ограничений.

"Задача правительства состоит в том, чтобы в NETS было точно указано, какие действия и меры может предпринимать государство для предотвращения пандемии, в зависимости от уровня угрозы. Постановления правительства могли бы быть такими, на основании которых устанавливались бы долгосрочные меры", - сказал Кийк в интервью ERR.

"В настоящее время юристы считают, что правительственные распоряжения не должны быть слишком длинными и обширными, а должны быть более юридически корректными. Принципиальные и весомые решения, особенно долгосрочные, должны приниматься на уровне постановления правительства. Кабинет министров согласен с этой позицией, и поэтому мы договорились разработать необходимые поправки в закон", - добавил он.

Кийк отметил, что некоторые индивидуальные решения могут и дальше приниматься по распоряжению.

Министр здоровья считает правильным, что Департамент здоровья по-прежнему имеет право устанавливать различные ограничения и, при необходимости, закрывать различные учреждения.

Он подчеркнул, что главная задача – это создание более четкой правовой основы для долгосрочной пандемии.

По словам Кийка, изменения в NETS вступят в силу в феврале.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: