Канцлер права: NETS необходимо полностью переработать

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Siim Lõvi /ERR

Решение Таллиннского административного суда в отношении введенных правительством в связи с коронавирусом ограничений является хорошим и основательным, но не решает проблем с Законом о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями (NETS), который необходимо полностью переработать, считает канцлер права Юлле Мадизе.

Таллиннский административный суд во вторник, 31 мая, удовлетворил жалобы 56 человек, которые оспаривали введенные правительством в прошлом году ограничения для предотвращения распространения коронавируса. Суд также установил, что некоторые разделы NETS противоречат конституции.

Мадизе отметила, что ей приятно, что административный суд принял такое обоснованное решение (решение занимает почти 100 страниц — ред.) и показал, что гражданам есть смысл обращаться в суд с жалобами на ограничения.

"Ограничения, к сожалению, были наложены законодательным актом, который канцлер права в интересах общества не может оспорить непосредственно в Госсуде. И эта проблема, мне кажется, до сих пор не решена. Однако очень даже приветствуются такое существенное рассмотрение и смелость принять такое, на мой взгляд, обоснованное решение", — сказала Мадизе.

По словам канцлера права, правительство должно решить, обжаловать ли это решение в суде следующей инстанции.

"Но я очень надеюсь, что общественное мнение не будет направлено таким образом, чтобы хотелось снова вводить ограничения во время возможной следующей волны, которая обязательно наступит. Люди, хорошо знакомые с эпидемиологией, говорят, что это будет уже не очень оправдано и что деятельность системы здравоохранения также будет оцениваться несколько иначе, чем это делалось до сих пор, и это также предусмотрено в постановлении министра социальных дел. Поэтому, в первую очередь, было бы очень важно, чтобы когда придет новая волна, общественность больше не требовала ограничений от правительства и чтобы правительство их не навязывало", — сказала Мадизе.

NETS необходимо переделать

Нынешний NETS, первое чтение которого в Рийгикогу было завершено в начале апреля и в который был внесен ряд поправок, в том числе от канцлера права, теперь по решению административного суда направляется в Госсуд для проверки на соответствие конституции.

По мнению Мадизе, не все предлагаемые изменения в NETS достаточны, и поэтому закон должен быть полностью переписан.

"Есть две очень большие ошибки. Во-первых, то, что он позволяет, по сути, налагать широкие ограничения на любое сезонное вирусное заболевание. На наш взгляд, это, безусловно, неконституционно и необоснованно. Во-вторых, к сожалению, неясно и не прописано конкретно, какие ограничения могут быть введены, если это действительно оправдано. Однако это возможно. Поэтому мы попросили рассмотреть и то, чтобы сделать совершенно новый, современный и действительно эффективный закон. Сейчас для этого как раз самое подходящее время", — сказала канцлер права.

По словам Мадизе, канцлер права не может сказать Рийгикогу, что можно приостановить рассмотрение законопроекта и написать новый, но если законопроект в нынешней форме станет законом, то придется обращаться в Госсуд.

"Дело в том, что если правительству будут предоставлены еще более широкие возможности для введения еще более широких ограничений в отношении всего общества, чем это было раньше, то этот вопрос должен быть оспорен в рамках конституционного контроля", - сказала она.

По словам Мадизе, одно из разумных изменений в нынешнем законопроекте состоит в том, чтобы заменить необходимую для введения ограничений общую рекомендацию правительства, положением, позволяющим канцлеру права осуществлять надзор.

"Часть ограничений, которая должна быть введена непосредственно парламентом, или полномочия по принятию постановления должны быть более точными, чтобы было легче проверить, имеют ли эти ограничения четкую, юридическую и логическую основу. Эти общие договоренности, которые по своей сути не подходят для введения ограничений в отношении общества в целом и лишают возможности быстро и эффективно оспаривать их, безусловно, должны быть отброшены", —

Показатели не должны быть главными при вводе ограничений

Мадизе отметила, что если ограничиваются основные права и свободы людей, то это должно иметь законную цель.

"Как сказал суд, безусловно, речь идет о том, чтобы люди не заболевали тяжело и не умирали. Не допускать реальной перегрузки больниц и других систем здравоохранения — эти цели, безусловно, уместны. Далее следует выяснить, действительно ли то или иное ограничение необходимо для достижения этой цели, или эти обязательства и ограничения на самом деле налагаются, потому что они нужны обществу, или есть мотивация, отличная от официально заявленной", — сказала канцлер права.

По словам Мадизе, неправильно связывать введение ограничений с заранее установленными показателями заражения или госпитализации, как это делало правительство.

"В этом отношении также канцлер права выразил мнение, что такие показатели не подходят для разрешения проблемы пандемии. Вопрос в том, что когда возникает чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, реагировать нужно постановлением, и следует исходить из того, что такое постановление уже есть. Однако, по мнению канцлера права, ставить зависимость от показателей заражаемости или числа госпитализированных с положительным тестом неправомерно. Если все-таки это делается, то вводить ограничения на этой основе нельзя", — заявила Мадизе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: