Эстония отстаивает в Евросоюзе свою систему подоходного налога с предприятий

Как заверила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус, Эстония делает все возможное, чтобы отстоять свою систему подоходного налога на прибыль предприятий в налоговых дебатах, которые начались в Европейском союзе.
"Это правда, что в первую очередь мы хотим быть уверены в том, что эстонская система подоходного налога с предприятий сохранится. И если у нас будет определенность в этом отношении, мы сможем продвинуться и по другим налоговым вопросам. Но пока такой уверенности нет", - сказала Пентус-Розиманнус ERR.
Веб-издание EUobserver написало в понедельник, что Эстония и Венгрия блокируют налоговую реформу Евросоюза, а точнее обновление инструкции по налогообложению коммерческих товариществ.
Министр финансов пояснила, что вопрос касается подготовки Европейского союза к составлению директивы о глобальном минимальном налоге.
"Поскольку на данный момент это для Эстонии самый важный вопрос в области налогообложения, мы хотим сначала узнать, в какой форме Европейская Комиссия видит введение минимального налога в Евросоюзе, - сказала министр. - И как только у нас появится ясность и уверенность в том, что это предложение и изменение не повлияют на эстонскую систему подоходного налога с предприятий, то можно будет перейти к другим вопросам".
Пентус-Розиманнус отметила, что Эстония была бы удовлетворена решением, аналогичным соглашению, достигнутому между странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
"Заявление ОЭСР касалось только очень крупных глобальных компаний с годовым оборотом более 750 млн евро, и в нем было несколько исключений для Эстонии. Действующие в Эстонии дочерние компании таких крупных корпораций могли бы быть исключены из этого правила, если их оборот составляет менее 10 млн евро, а их прибыль - менее 1 млн евро в год. Но теперь, на уровне Евросоюза мы хотим сделать еще один шаг вперед и говорить не просто о заявлении, а о прямой обязанности, которая будет перенесена в законодательство ЕС, или о минимальном налоге", - сказала министр финансов.
"Если на уровне ЕС мы достигнем того, что останемся в рамках соглашений ОЭСР, то есть наши местные предприятия с оборотом менее 750 млн евро были бы вне системы, и их не касался бы какой-то минимальный налог, мы согласились бы с этим - пояснила Пентус-Розиманнус. - Но с любыми дополнительными попытками ввести единый налог для всех, вне зависимости от их оборота, мы согласиться не можем и будем защищать интересы Эстонии по этому вопросу насколько это возможно и необходимо".
Министр также привела статистику, согласно которой Эстония по-прежнему собирает относительно больше подоходного налога с предприятий, чем, например, Германия или Франция. В Эстонии, например, этот подоходный налог составляет чуть более 6% от общих налоговых поступлений. Для сравнения, во Франции и Германии процентные показатели ниже: 4,6% и 5,6% соответственно. "Возможно, это потому, что наша нынешняя система и так эффективна, и нам есть что защищать в этих переговорах", - отметила министр.
Статистику ОЭСР по налоговым поступлениям в странах Евросоюза можно посмотреть здесь.
Редактор: Ольга Звягинцева