На фоне энергокризиса министерства ищут возможности разморозки проекта крупнейшего ветропарка
Развитие энергетического комплекса и зеленых технологий в Эстонии могло бы помочь смягчить ценовой удар по потребителю в долгосрочной перспективе. Однако, государственные компании не могут прийти к компромиссу в вопросе строительства крупнейшего ветропарка в Эстонии.
Помимо краткосрочных мер по компенсации дороговизны электричества, государству следовало бы ускорить создание энергетических мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии. Например, строительство крупнейшего ветропарка Эстонии в Тоотси простаивает из-за судебной тяжбы между госконцерном "Ээсти энергия" и сетевым госпредприятием "Элеринг", сообщает "Актуальная камера".
"Это просто глупая ситуация, когда государство судится само с собой, а важный энергетический проект простаивает. Было бы неплохо, если бы мы могли закончить этот спор соглашением сторон, и продолжить развитие ветропарка Тоотси. Потому что это один из проектов, который сразу можно продолжить", - уверена министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.
Компания "Ээсти Энергия" за 10 лет инвестировала в развитие ветропарка 60 миллионов евро. Однако, в "Элеринг" посчитали, что к концу 2016 года проект ветропарка не соответствовал старым условиям получения дотаций. Министр коммуникаций Таави Аас считает, что всё зависит от той компании, которая пойдет на уступки. Ведь на кону 100 миллионов евро.
"Согласно действующим сегодня условиям, этих субсидий никто не получает. А вот по старой схеме, которая действовала до начала этого года, дотация выплачивалась в размере определенной суммы на протяжении 12 лет. В этом и заключается суть спора двух предприятий. Если компромисс будет заключен на старых условиях, то в итоге это недешево обойдется потребителю", пояснил Таави Аас.
В четверг министры, один из которых курирует концерн "Ээсти Энергия", а другой - "Элеринг", будут обсуждать возможности примирения и дальнейшего развития проекта ветропарка в Тоотси.
"Представители правительства не могут советовать предприятиям, каким образом они должны закончить спор. А вот принципиальную рекомендацию, что стороны должны прийти к соглашению и закончить тяжбу, нам следует взвесить", - считает Кейт Пентус-Розиманнус.
В "Элеринг" сообщили, что в суде стороны не выступают друг против друга как коммерческие субъекты. Сетевая компания исполняет, скорее, роль государственного регулятора, который должен оценить, соответствует ли заявка энергетического концерна правилам ЕС о государственной помощи.
Редактор: Сергей Муйжниекс