Дмитрий Турсунов: в игре Контавейт появилась решительность

Дмитрий Турсунов.
Дмитрий Турсунов. Автор: Ken Mürk / ERR

С лета этого года тренером лучшей теннисистки Эстонии Анетт Контавейт является российский специалист Дмитрий Турсунов. В интервью изданию "Ведомости-Спорт" он рассказал, в том числе, о сотрудничестве с Контавейт, о прогрессе в ее игре и о будущих перспективах.

Дмитрий Турсунов сотрудничает с Анетт Контавейт с лета 2021 года. Практически одновременно с приходом Турсунова результаты эстонки резко пошли вверх – она выиграла четыре титула чуть более чем за 2 месяца, пробилась на итоговый турнир года, дошла в нем до финала и завершила год в топ-7 мирового рейтинга. Турсунов и Контавейт уже объявили, что совместная работа продолжится и в следующем сезоне. 

На вопрос корреспондента о том, что изменилось в игре Анетт Контавейт за прошедшие несколько месяцев и почему так заметно улучшились результаты, тренер ответил так: "Она стала играть более агрессивно в нужные моменты. Также стала более терпелива – уже не стремится побыстрее закончить розыгрыш. Прибавила в позиционной игре – начала лучше понимать, когда лучше атаковать, когда защищаться, где рисковать. Появилась решительность".

До начала сотрудничества с Контавейт Турсунов тренировал другую представительницу мировой теннисной элиты - белоруску Арину Соболенко. Сравнивая двух своих подопечных, тренер сказал: "С Анетт проще договориться — она постарше, более хладнокровна. Такой скандинавский тип поведения. При этом Анетт тоньше чувствует, больше переживает после неудачных матчей. Арина менее консервативна и моложе, она проще ко всему относится".

"Что есть у всех игроков – в том числе у Анетт и Арины – в определенные моменты они закрываются и не хотят с тобой обсуждать свои проблемы. Это нормально – у всех людей можно найти комплексы. Порой тебе как тренеру кажется, что сейчас мы обсудим проблему, и она легко решится. Но реальность сложнее – человек просто не хочет или не готов разговаривать на какие-то темы", - уверен Турсунов.

Отвечая на вопрос о форме и содержании тренировочного процесса, Дмитрий Турсунов сказал: "Мы вместе ездим по турнирам. Есть тренеры, которые работают четко по графику: с 10-го по 16-е число я на соревновании, а с 16-го по 20-е – на отдыхе, не звони мне и не пиши. На счет ведь ничего не перечисляется. У меня другой подход: чем больше ты можешь помочь теннисисту, тем лучше. В моем представлении результат определяют многие моменты вне корта. Когда я вижу, например, что во время игры Анетт недостаточно быстро передвигается боковым шагом, моя задача – поговорить с тренером по физической подготовке, чтобы он добавил или изменил упражнения. Мне необходимо присутствовать на тренировках, чтобы видеть, что процесс протекает в нужном направлении. Я за эффективность. Но когда один человек гребет в одном направлении, а второй – в другом, КПД нулевой, а брызг много".

Говоря о том, что предстоит сделать Контавейт, чтобы удержаться в мировой теннисной элите, Турсунов сказал: "Главное, что нужно понять: результаты, которые были у нее в конце этого года - аномалия. Это совсем не значит, что она плохо играла, просто попала в momentum. Если переводить на русский — выступала по накатанной. За счет побед Анетт обрела уверенность, перестала дергаться и волноваться в важных розыгрышах. Психологически легче играть после побед на трех турнирах, чем после пяти поражений подряд. Эта уверенность может пропасть, и вот тогда нужно показать характер".

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: Ведомости-Спорт

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: