Самост и Ааспыллу: за кризис с электричеством несут ответственность Elering и минэкономики

По мнению главного редактора новостных редакций ERR Анвара Самоста, хотя кризис с небывало высокими ценами на электроэнергию возник в результате совпадения нескольких факторов, Эстония попала в него из-за действий председателя правления сетевой компании Elering Таави Вескимяги и вице-канцлера Министерства экономики Тимо Татара.
Такое мнение Самост высказал в воскресенье в авторской передаче "Samost ja Aaspõllu" на радиостанции Vikerraadio.
Самост отметил, что потребители в Эстонии столкнулись с ростом цен на электричество в пять-десять раз, который в самое темное и холодное время года отразится уже счетах за электроэнергию всех жителей страны уже в следующем месяце.
Журналист пояснил, что за надежность электроснабжения в Эстонии отвечает сетевая компания Elering. "Elering - государственное предприятие, основная цель которого - обеспечивать снабжение Эстонии электричеством в каждый момент времени", - сказал он.
"Многие годами обращали внимание на то, что надежность электроснабжения можно понимать по-разному. Можно говорить о том, что у нас, в принципе, обеспечено наличие электричества в сети, и неважно, по какой цене. В таком случае у нас действительно нет никаких проблем с надежностью электроснабжения. Если эта цена будет день за днем по 1000 евро [за мегаватт-час] и выше, то очень большая часть [потребителей] просто отключится от сети, и глава Elering Таави Вескимяги сможет с гордостью говорить, что вот, я же говорил, никаких проблем нет, и надежность снабжения обеспечена - свет горит, если кто-то хочет его включить. Но это не реалистичная и не очень моральная позиция", - продолжил Самост.
Он указал на то, что надежность снабжения можно понимать и так, что цена и доступность электричества остаются на уровне, при котором общество может функционировать без шоков и кризисов. "А на протяжении последних двух недель мы этого, без всяких сомнений, не видели", - отметил журналист.
Хуко Ааспыллу возразил Самосту, отметив, что хотя он не хочет защищать Elering, но свои задачи эта компания, по его оценке, выполняет.
"У нас есть соединения [с другими странами], они исправны. У нас соединения с Финляндией, Россией, Латвией. У нас здесь не какой-нибудь Техас или Калифорния, где люди получали счета за электричество на 15 000 долларов или где электричество повсеместно отключалось на несколько часов или дней", - сказал Ааспыллу.
"Мы все-таки столкнулись с таким "идеальным штормом", когда из-за совпадения многих факторов у нас цены на электричество временно поднялись до уровня, которого они раньше не достигали", - добавил журналист.
По словам Ааспыллу, он не уверен, что те или иные действия Elering были одним из факторов этого "идеального шторма". "Я не вполне уверен, что одной из этих причин были какие-то действия или бездействие Elering. Это предприятие не будет строить в регионе дополнительные электростанции, которые бы заметно изменили объемы предлагаемого в регионе электричества и, в связи с этим, цены на него", - отметил он.
Самост возразил, что задача Elering - формулировать, какие действия должно предпринимать государство, чтобы в Эстонии была обеспечена надежность электроснабжения. "Из года в год Elering в этих отчетах о надежности электроснабжения говорило нам, что все очень хорошо, и надежность электроснабжения обеспечена иностранными соединениями через биржу электроэнергии Северных стран, что ничего иного делать не надо, новые электростанции строить не надо. Возможно, я слегка преувеличиваю, но была примерно такая позиция", - сказал он.
"Тем не менее, Elering не скрывало, что в регионе постоянно закрываются управляемые генерирующие мощности, а их закрытие - один из факторов, из-за которых у нас сейчас такая ситуация. Все это - часть политического выбора, который мы сделали в Европе. Раз мы решили, что хотим взимать более высокие налоги с загрязняющих электростанций и выдавить загрязняющих производителей с рынка в соответствии с тем, что кто больше всех загрязняет, тот и платит больше [налогов при производстве электроэнергии]. Это выбор", - возразил Самосту Ааспыллу.
Самост отметил, что в рамках таких краткосрочных выборов были приняты решения, имеющие исключительно длительные последствия. "Надо ли начинать с закрытия немецких АЭС или с введения системы торговли квотами на выбросы CO2?. Это долгосрочную перспективу либо не умели, либо не хотели учитывать. Я опасаюсь, что скорее не хотели. Надеялись, что как-нибудь пронесет, как-нибудь да получится. Это на самом деле больше свойственно Западной и Центральной Европе, и в меньшей степени - нам", - сказал главный редактор новостных редакций ERR.
Он назвал строительство электростанции в Аувере и сохранение в резерве энергоблоков Нарвских электростанций одним из самых правильных решений, которые были приняты в Эстонии.
По словам Самоста, Эстонии также следовало занимать более активную и решительную позицию на дискуссиях по поводу энергетики в Европе, ставя на первый план свои национальные интересы.
Ааспыллу возразил, что согласно нынешнему плану, наиболее "грязные" электростанции сами закроются под давлением квот на атмосферные выбросы, а государства тем временем будут заниматься созданием новых генерирующих мощностей.
По словам Самоста, результат такой политики прямо противоположный. "Это решение создало на рынках огромную неуверенность, огромную волатильность. Все эксперты говорят, что эта волатильность будет долгосрочной", - сказал он.
Самост дал понять, что за строительство альтернативных генерирующих мощностей в условиях курса на закрытие загрязняющих производство электростанций отвечали вице-канцлер Министерства экономики Тимо Татар и глава Elering Таави Вескимяги.
"Этими [рассчитанными на] краткосрочную перспективу решениями была уничтожена всякая инвестиционная уверенность, и мы еще годами будем сидеть посреди всей этой неразберихи. Сколько ветропарков построено в Эстонии? Кто несет за это ответственность? Можно ли среди них назвать высокопоставленных чиновников Министерства экономики, например, вице-канцлера Тимо Татара, и главу Elering Таави Вескимяги? Или же скромно продолжим говорить, что все хорошо? Подумаешь, что не построили ни одного нового парка ветрогенераторов, подумаешь, что у нас дефицит управляемых генерирующих мощностей - пусть эти люди работают и дальше", - сказал он.
"У нас недавно одного министра отдали под суд по обвинению, что она причинила министерству ущерб в размере то ли 7500, то ли 120 000 евро. А здесь у нас ущерб в размере от 400 до 800 млн евро, каждый платит за электричество втрое больше, не говоря о предприятиях. И абсолютно никто не несет ответственности", - добавил Самост.
Ааспыллу отметил, что даже если бы в Эстонии было построено много ветропарков, это не обязательно смягчило бы нынешний кризис. "Это не оказало бы заметного влияния на цену электричества в регионе. Разумеется, было бы разумно, если бы эти генерирующие мощности у нас были", - сказал он.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio