Фильм "Купе номер 6" не получил европейского "Оскара"

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Купе номер шесть". Автор: Кадр из фильма

В субботу вечером в Берлине состоялось вручение наград Европейской киноакадемии, известной как "европейский Оскар". Фильм совместного производства Эстонии, Финляндии, России и Германии "Купе номер 6" финского режиссера Юхо Куосмасена остался без наград.

Фильм был номинирован в категории "Лучший европейский фильм", но награда досталась военной драме "Куда ты идёшь, Аида?" режиссера Ясмилы Жбанич.

Главные актеры "Купе номер 6" Сейди Хаарла и Юрий Борисов претендовали на призы в категориях "Лучший актер" и "Лучшая актриса". Однако Ясну Джуричич выбрали лучшей актрисой за роль в "Куда ты идёшь, Аида?", а всемирно известного Энтони Хопкинса – лучшим актером за роль в фильме "Отец".

"Купе номер 6" сняли в 2020 году в России, герои фильма говорят в основном на русском языке. Главные роли в картине исполнили финка Хаарла и российский актер Борисов. Также в фильме снялась российская актриса с эстонскими корнями Юлия Ауг.

В качестве продюсера с эстонской стороны выступила Рийна Сильдос.

По сюжету фильма молодая финка отправляется в долгое путешествие на поезде в Мурманск, чтобы сбежать от сложных любовных отношений. В поезде она вынуждена делить купе с незнакомым ей русским шахтером. Неожиданная встреча заставляет пассажиров купе номер шесть столкнуться с одиночеством и тоской по человеческой близости.

Европейская кинопремия вручается Европейской киноакадемией.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: