План развития гособороны: в эстонской армии появится подразделение установок залпового огня

{{1639406940000 | amCalendar}}
Фото: Mil.ee

Документ под названием "План развития государственной обороны до 2031 года", одобренный правительством на прошлой неделе, предусматривает наращивание огневой мощи за счет создания подразделения ракетных установок залпового огня, а также увеличение личного состава в военное время, повышение защищенности подразделений, усиление противотанкового потенциала и расширение возможностей 2-й пехотной бригады в части стрельбы с закрытых позиций.

Министерство обороны объявило, что в структуре Сил обороны появилось подразделение ракетных установок залпового огня с региональной дальностью действия.

Оружие, аналогичное системам вооружения, которые будут приобретены для создаваемого подразделения, ранее применялось в Эстонии союзниками на учениях Swift Response 2021, Rail Gunner Rush 2021 и Sabre Strike 2016.

Одной из самых распространенных в НАТО систем залпового огня является M270, максимальная дальность полета выпущенных из нее ракет составляет 300 километров.

"Ракетная система позволяет атаковать особо важные цели на больших расстояниях. Система используется в тактических ситуациях типа "стреляй и двигайся" для предотвращения ответного огня. Система, среди прочего, использует высокоточные боеприпасы дальнего действия", - говорится в заявлении Минобороны.

Эстония также уделит внимание стратегической и тактической разведке, создав при бригадах разведывательные батальоны. В части военно-морского потенциала на вооружение будут приняты противокорабельные ракеты и морские мины.

"Принятие обновленного долгосрочного плана развития гособороны имеет большое значение при нынешней ситуации с безопасностью. Учитывая продолжающийся гибридный кризис, мы не должны забывать, что в его условиях важная роль принадлежит и конвенциональным военным возможностям", - сказал министр обороны Калле Лаанет, добавив, что в ближайшие годы Эстония должна приложить еще больше усилий для укрепления своей военной обороны как самостоятельно, так и в сотрудничестве со своими союзниками.

9 декабря 2021 года правительство утвердило "План развития государственной обороны до 2031 года", который направлен на определение методов и возможностей развития оборонного потенциала с целью обеспечения сдерживания и способности реагирования на возможную агрессию противника.

Приоритеты нового плана развития государственной обороны:

· Личный состав в армейской структуре военного времени увеличится с 24 200 до 26 700 бойцов. К этому добавится дополнительный резерв подразделений общей численностью 4000 человек. К структуре наземной обороны добавится 3000 бойцов. Наземная оборона будет усилена также за счет дополнительного привлечения добровольцев из Кайтселийта. Кроме того, будет развиваться система оповещений о положении на море и возможности управления морскими операциями. Будут внедрены мобильные морские радары наблюдения, а также возможность обмена информацией о военных действиях на море между странами Балтии.

· Для повышения эффективности подразделений будет увеличена их скорость, защищенность и дальность действия. Возможность воздействовать на противника методом закрытого огня на расстоянии будет увеличена за счет создания подразделения с несколькими установками залпового огня. Также будут усилены противотанковые возможности, для всех пехотных частей будет закуплено одноразовое противотанковое оружие средней дальности. Будет модернизирована система воздушного наблюдения и противовоздушной обороны, будет приобретено новое вооружение и техника с учетом повышения маневренности бронетехники. Для воздействия на противника на море будет развиваться потенциал противокорабельных ракет и морских мин.

· Продолжение развития возможностей связи и сбора разведывательной информации является ключом к функционированию системы раннего предупреждения для обеспечения необходимого оперативного реагирования со стороны Эстонии и наших союзников по НАТО.

· С точки зрения человеческого ресурса краеугольным камнем системы обороны является резервная армия, которая формируется из мужчин и женщин, прошедших срочную военную службу. К 2025 году количество призывников увеличится до 4000, а к 2030 году количество действующих военнослужащих возрастет до 3975 человек, при этом заработная плата действующих военнослужащих останется конкурентоспособной.

· Продолжатся инвестиции в укрепление национальной обороны. С этой целью будет отремонтирован аэродром Эмари, и будут развиваться штаб и тыловые центры Кайтселийта. Будет продолжено строительство полигонов и складов Сил обороны и обширное обновление управленческой инфраструктуры (включая штаб и тыловые центры Кайтселийта). Кроме того, в тартуском районе Раади будет открыт современный центр военной медицины и медицины катастроф.

"Общая стоимость военной оборонной части представленного плана развития составляет более восьми миллиардов евро. В целях оптимизации ресурсов в сфере управления Министерства обороны были проведены реформы, направленные на экономию и повышение эффективности. Большая часть средств, направляемых на государственную оборону, найдет свое место в эстонской экономике", - говорится в сообщении Минобороны.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: