В галерее Тауно Кангро открылась выставка "Немного о кошачьих"
В галерее Тауно Кангро - настоящий праздник для любителей кошек. Там открылась выставка под названием "Немного о кошачьих". Экспозиция целиком и полностью посвящена грациозным домашним питомцам и их диким собратьям. Порой они предстают в самых необычных образах.
На полотнах исключительно усатые и полосатые: пишут письма, распивают вино или прогуливаются по первому снегу. С загадочным взглядом от египетских сфинксов или улыбкой Чеширского кота. В галерее Тауно Кангро собраны работы 33 эстонских и зарубежных художников, посвященные самому грациозному животному. Коллекция оказалась внушительной. Многие работы создавались специально к выставке "Немного о кошачьих", но есть и те, что появились задолго до экспозиции.
"У меня здесь две картины, сделанные в джунглях: в Тайланде и Индии. Там был специальный автобус, в виде клетки, в которой сидели люди. Тигры знали, когда к ним привезут людей. Люди обычно прилично себя ведут, но не в тот раз. Стали издавать разные голоса и звуки. Очень стыдно было...", - рассказывает художник и скульптор Тауно Кангро.
Кстати, тот самый тигр еще до встречи с Кангро попал в ловушку браконьеров и потерял коготь. Его художник выкупил на память о встрече с дикой кошкой. Коты из жизни Веры Станишевской менее опасны, но не менее очаровательны. Художница вспомнила о том, как черпала вдохновение у своих домашних любимцев перед тем, как взяться за работу.
"В котах много красоты и грации - и в то же время независимости и свободы. Как поведет себя кошка, так и будет. Тема очень привлекает и дает возможность передать радостное и праздничное настроение", - говорит художница Вера Станишевская.
Среди авторов выставки - сам Тауно Кангро, Юри Аррак, Владимир Бачу, Пеэтер Муст... всех и не перечислишь. Каждое имя - символ эстонского искусства. Собрать их всех в одном месте - большой успех, считает куратор выставки Ольга Любаскина. Тема выставки появилась в преддверии нового года, который по китайскому календарю станет годом синего тигра.
"Я дала тему художникам уже давно, и они готовились к этой выставке. У каждого есть или были кошки, поэтому они с такой любовью делали эти работы и потом, когда приносили их, с большой любовью рассказывали о своих любимцах", - говорит куратор выставки Ольга Любаскина.
Эти независимые, строптивые и очаровательные животные покорили сердце человека тысячи лет назад и до сих пор вдохновляют художников на самые яркие и необычные работы. Рассмотреть кошек и их сородичей во всей красе можно в галерее Тауно Кангро до 2 февраля.
Редактор: Сергей Муйжниекс