Эстонские фермеры встревожены трехкратным повышением цен на удобрения

Молочное животноводство. Иллюстративная фотография.
Молочное животноводство. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

Закупочные цены на молоко в последние месяцы выросли, и производство молока, по словам представителей сектора молочного животноводства, перестало быть убыточным. Но теперь фермеры обеспокоены удорожанием электричества, газа и удобрений.

Из-за летней засухи с полей пыльтсамааского предприятия Viraito собрали на треть меньше зерновых. Это значит, что своих запасов для прокорма молочного скота зимой не хватит.

"Овса – основного корма животных – не хватает. Урожай пшеницы также был хуже, чем в прошлом году", – рассказал член правления Viraito Рихо Кенс.

В ярвамааской фирме Väätsa Agro урожаем от озимых довольны, но урожай яровых злаков был наполовину меньше, чем обычно.

"Наверно, как-то удастся прокормить своих животных, но запасов не останется", – сообщил член правления Väätsa Agro Ленно Линк.

В последние два года производство молока было для обеих фирм убыточным, но сейчас закупочные цены выросли и с января фермеры могут надеяться на прибыль. При этом появились новые проблемы: заоблачные цены на электричество, газ и удобрения.

"Цены на удобрения увеличились в три раза. Нитрат аммония раньше стоил 215 евро за тонну, а теперь 650 евро. Торговые представители сказали, что цены вырастут еще больше", – сказал Линк.

Удобрения про запас купили около 70% производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе Väätsa Agro. Остальных, включая Viraito, весной ждут более высокие расходы.

"Сейчас мы вынуждены купить это дорогое азотное удобрение, а на другие удобрения нам тратить не нужно. В этом сезоне большинство полей удобрим жидким навозом", – сообщил Ленс.

В январе сектор молочного животноводства получит обещанную правительством кризисную помощь, это позволит немного сократить убытки от производства молока.

"У общественности складывается впечатление, что фермеров постоянно поддерживают, что сами они не справляются. На самом деле проблема в том, что цены на продукты слишком низкие", – подытожил Линк.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: