МИД Эстонии: белорусский транзит не нарушает санкций

Автор: Rene Kundla/ERR

По утверждению Министерства иностранных дел, компании, занимающиеся посредничеством в поставках нефтепродуктов и других товаров из Республики Беларусь на внешний рынок через Эстонию, не нарушают санкции, введенные в отношении режима Александра Лукашенко.

"Сейчас у Министерства иностранных дел нет оснований полагать, что эстонское государственное предприятие или компетентные учреждения нарушили установленные санкции. Если ограничения станут более точными или изменятся, их соблюдение, конечно, следует пересмотреть", - сказала ERR пресс-секретарь Министерства иностранных дел Кристина Отс.

Во вторник издание Eesti Päevaleht сообщило, что ставший мишенью западных санкций режим белорусского президента Александра Лукашенко по-прежнему может активно экспортировать нефтепродукты и другие товары через эстонские порты, причем обороты в этом году достигают рекордных показателей.

Отс пояснила, что Эстония применяет санкции, принятые ООН, Евросоюзом и эстонским государством. "В отношении Республики Беларусь действуют ограничительные меры, введенные Европейским союзом для физических и юридических лиц, а также секторальные санкции в различных областях, например в финансовой сфере", - сказала она.

"Движение товаров контролируют таможня Латвии и Налогово-таможенный департамент Эстонии, а перевозчики товаров проверили соответствие товаров санкционным спискам и нарушений не обнаружили", - подчеркнула Отс.

Кроме того, по ее словам, необходимо учитывать некоторые детали и исключения: "Ограничения Евросоюза не влияют на выполнение договоров, заключенных до 25 июня 2021 года, или необходимых для их соблюдения дополнительных соглашений. Если договоры заключены до этой даты, они могут продолжаться, и на такой бизнес санкции не распространяются. В случае санкций, введенных в определенных областях, важно следить, перечислены ли продукты и группы товаров в приложении к постановлению ЕС в качестве разрешенных товаров, и проверять товарные коды".

По словам Отс, применяющие международные санкции и контролирующие их соблюдение эстонские учреждения готовы ввести дополнительные санкции, если действующие ограничения будут изменены или дополнены.

"В Европейском союзе ведутся дискуссии о том, чтобы Европа единообразно устанавливала и применяла санкции", - отметила она.

В интервью изданию Eesti Päevaleht в среду премьер-министр Кая Каллас воздержалась от оценки транзита Беларуси через Эстонию, отметив, что он не нарушает санкции.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: