Хамбург: кризис в энергетике не мог быть неожиданным

По мнению председателя совета по энергетике Эстонской академии наук Арви Хамбурга, начавшийся осенью энергетический кризис не мог ни для кого быть неожиданным, потому что подготовка к переходу на более экологичное производство электроэнергии велась давно.
По словам Хамбурга, для него непонятно, каким образом люди, которые в министерствах и ведомствах должны отвечать за энергетику, теперь утверждают, что нынешняя ситуация стала для них неожиданной.
"Что такая ситуация возникла совершенно неожиданно, совпали такие параметры, что электричества стало не хватать. Как же это могло произойти неожиданно, если климатической и энергетической политике Европейского союза уже 10 лет? Мы ведь сами все время готовили это курс, и это не сюрприз, что мощностей не хватает", - сказал ученый в четверг в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV.
По словам Хамбурга, он вовсе не уверен в том, что у Эстонии есть план по обеспечению энергетической безопасности. "Этот план должен быть рассчитан на 10-15 лет вперед, чтобы планировать, инвестировать, строить и запускать генерирующие мощности. Чем больше будет неуправляемого или зависящего от погодных условий производства, тем больше в такой же пропорции должно появляться управляемой генерации. Зависящей от погодных условий генерации может быть ровно столько, сколько у нас есть возможностей для аккумулирования электроэнергии", - пояснил он.
Хамбург отметил, что если правительство планирует к 2030 году прекратить выработку электроэнергии из сланца, то он в данный момент не видит альтернатив, которые могли бы заместить сланцевое электричество.
"Я не вижу никакой замены, которая бы обеспечила управляемые [генерирующие] мощности. Если мы в 2030 году покончим со сланцем, то ведь у нас должно быть что-то на замену, но у нас этого нет", - сказал ученый.
Хамбург отметил, что атомная электростанция в Эстонии к 2030 году точно не появится, и ситуацию не спасет и новый морской ветропарк. Определенную поддержку окажет гидроаккумулирующая электростанция, которую должны построить в Палдиски, но ее возможности ограничены. "Ее мощность 500 мегаватт, а продолжительность работы - 12 часов, однако периоды безветренной погоды более длительные", - пояснил он.
Согласно последнему отчету о надежности электроснабжения, составленному сетевой компанией Elering, надежность работы эстонской энергосистемы с запасом обеспечена до 2030 года. Для работы системы есть около 1000 мегаватт управляемых мощностей, к которым добавляется 240 мегаватт аварийного резерва.
По словам Хамбурга, из этого отчета не до конца понятно, откуда набираются указанные в нем мощности в размере 1000 мегаватт. Если учесть к тому же, что пик потребления в стране достигает 1500-1600 мегаватт, то одной тысячи мегаватт для Эстонии недостаточно.
"Наша сегодняшняя идеология состоит в том, что потребление можно покрыть собственными мощностями плюс импорт, т.е. купить откуда-то [электроэнергию]. Возникает вопрос, а остается ли где-то в соседних странах избыток электричества. Увы, не остается", - отметил ученый.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV