Лидеры ЕС предостерегли Россию о "серьезных последствиях" в связи с Украиной

Олаф Шольц и Эммануэль Макрон на Европейском совете.
Олаф Шольц и Эммануэль Макрон на Европейском совете. Автор: AP/Scanpix

Лидеры стран Европейского союза выступили с предостережением в адрес России, пригрозив ей масштабными последствиями и высокой ценой в случае вторжения в Украину.

На саммите ЕС была принята совместная декларация, согласно которой Москва должна "деэскалировать напряженность, вызванную увеличением военного присутствия" на границе с Украиной. Кроме того, Россия должна принять участие в дипломатических переговорах в рамках существующего нормандского формата с Парижем, Берлином и Киевом.

В декларации указано, что вторжение в Украину повлечет за собой "ответ в виде высокой цены, которая, в частности, включает в себя скоординированные с партнерами ограничительные меры".

Западные страны также отвергли попытки Москвы препятствовать стремлению Украины вступить в НАТО.

Североатлантический совет отверг "ложные утверждения России о провокациях со стороны Украины и НАТО" и призвал Москву немедленно снизить напряженность, задействовать дипломатические каналы и соблюдать свои международные обязательства. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию "агрессором".

Обе организации предупредили Россию о "масштабных последствиях", которые будут включать в себя совместные санкции со стороны США и ЕС.

Аналогичную риторику использовали и в Вашингтоне, предупредив о серьезных последствиях, если Россия решит вторгнуться в Украину. Одновременно США пытаются общаться с Москвой и смягчить ситуацию дипломатическими средствами.

Президент России Владимир Путин хочет для прекращения противостояния вести прямой диалог с американским лидером Джо Байденом, требуя гарантий, что Украина не вступит в НАТО. Европейские лидеры хотят возвращения к нормандскому формату переговоров по Украине с участием Парижа, Берлина, Москвы и Киева.

В среду российские требования по гарантиям безопасности были переданы заместителю госсекретаря США Карен Донфрид. После этого она направилась из Москвы в Брюссель, чтобы обсудить эти требования со Столтенбергом в штаб-квартире НАТО.

Позднее члены НАТО заявили, что любой диалог с Москвой надо вести, консультируясь с европейскими членами альянса.

Генсек НАТО встретился также с украинским президентом Владимиром Зеленским, после чего на совместной пресс-конференции подтвердил, что любое решение о членстве Украины в НАТО будет приниматься самим Киевом и 30 странами-членами альянса.

"Мы не пойдем на компромиссы по поводу права Украины самостоятельно выбирать свой путь. Мы не пойдем на компромиссы с правом НАТО защищать и обеспечивать безопасность всех членов НАТО", - сказал Столтенберг.

Он добавил, что в вопросе о партнерстве с Украиной также не будет никаких компромиссов, подчеркнув, что такое партнерство не представляет для России никакой опасности.

Зеленский встретился в среду с лидерами ЕС, сообщив после этого, что большинство из них поддерживают позицию Украины. При этом он также заявил о своей фрустрации в связи с отказом европейцев применить против России превентивные меры, предпочитая этому ответ в случае российской агрессии.

По словам Зеленского, Россия с 2014 года толкает Украину в НАТО.

Киев и поддерживающие его западные страны хотят также приостановить запуск газопровода "Северный поток-2" между РФ и Германией в связи с ситуацией в Украине. Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц занял осторожную позицию по этому вопросу, и некоторые участники саммита в Брюсселе опасаются, что превентивные санкции против России будут иметь провоцирующий, а не сдерживающий эффект.

"Москва не хочет возвращаться к нормандскому формату и хочет вести переговоры с США", - сказал агентству AFP высокопоставленный европейский дипломат.

Этот формат был создан в Минске в 2015 году, когда Путин согласился, что Германия и Франция выступят посредниками на переговорах о прекращении конфликта на востоке Украины. "Американцы поддерживают возвращение к этому формату. Идут переговоры с Москвой, но никаких договоренностей пока нет", - сказал дипломат.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: