Осиновский остается членом Рийгикогу и не получает зарплату председателя горсобрания

Евгений Осиновский в Таллиннском горсобрании.
Евгений Осиновский в Таллиннском горсобрании. Автор: Siim Lõvi /ERR

Поскольку социал-демократ Евгений Осиновский решил, по крайней мере сейчас, продолжить работу в Рийгикогу, то по закону он не может получать зарплату председателя Таллиннского горсобрания, которая равна 6100 евро.

В ноябре Таллиннское горсобрание избрало Евгения Осиновского своим председателем и назначило ему зарплату в размере 6100 евро.

Поскольку Осиновский до сих пор не сложил полномочия члена Рийгикогу, то по закону он не может получать зарплату или компенсацию от горсобрания. Закон о статусе членов Рийгикогу и Закон об организации местного самоуправления гласит, что "если председатель или заместитель председателя собрания в течение срока своих полномочий является членом Рийгикогу, ему не платят заработную плату за выполнение обязанности председателя или заместителя председателя собрания".

Осиновский сказал ERR в пятницу, что он действительно в настоящее время не получает зарплату председателя горсобрания. Основная зарплата члена Рийгикогу составляет 4400 евро.

"Здесь вопрос не в заработной плате", - сказал Осиновский. "Сегодня мне действительно приходится много работать в двух местах, и это из-за нескольких факторов, например, в Рийгикогу обсуждается очень важный климатический пакет. Но в какой-то момент это решение надо будет принять".

По словам Осиновского, в настоящее время он не может сказать, когда он откажется от места в парламенте и останется только председателем Таллиннского городского собрания. Он признал, что это также может зависеть от того, решит ли ушедшая из рядов социал-демократов Анастасия Коваленко пойти или нет в Рийгикогу в качестве замещающего Осиновского депутата.

Стоящие первыми в списке замещающих депутатов Моника Хауканым и Рене Таммист заявили, что не пойдут в Рийгикогу. Стоящая в списке следующая за ними Коваленко, которая вышла из Социал-демократической партии, пока не сообщила о своем решении.

По словам Осиновского, было бы справедливо, если бы замещающим его депутатом Рийгикогу был член Социал-демократической партии. "Это моя оценка. Это этическая оценка, но, конечно, замещающие депутаты по закону имеют право делать свой собственный выбор. Каждый волен выбирать", - сказал он.

Если Коваленко решит отказаться от мандата депутата Рийгикогу, следующим в списке будет Тоомас Юргенштейн, который до сих пор является членом Социал-демократической партии.

Вознаграждение за работу в горсобрании не получают и простые депутаты

В канцелярии Таллиннского горсобрания ERR сообщили, что в настоящее время Осиновскому зарплата не выплачивается, и предназначенные на это деньги достанутся городу. Деньги, которые не используются горсобранием, возвращаются в финансовый отдел города.

Помимо зарплаты, согласно закону, членам Рийгикогу не могут выплачиваться и другие вознаграждения или компенсации. В состав Таллиннской горсобрания, помимо председателя Осиновского, входят еще несколько членов Рийгикогу, например, Юрген Лиги и Кристен Михал.

Компенсация члену Таллиннского горсобрания составляет 724 евро в месяц (как и зарплата, это брутто сумма).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: