У полиции вызывает беспокойство рост нелегальной трудовой миграции в Эстонию

Фото: ILO Arab States/CreativeCommons

Хотя общая статистика нелегальной миграции в Эстонию снизилась из-за ковидных ограничений, нелегалы не оставляют попыток тайно пересечь границу в поисках лучшей жизни. Однако подлинное беспокойство правоохранительных органов вызывает нелегальная трудовая миграция, когда приезжие не пользуются Эстонией как транзитной страной, а хотят здесь нелегально работать.

Речь идет в том числе о трудовых мигрантах, которые приезжают в Эстонию не только из ближайшего зарубежья, но и из Средней Азии и других экзотических стран. Например, на прошлой неделе выходец из Марокко попытался попасть в Эстонию в тайнике рейсового автобуса, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+".

Погранзастава в Ивангороде обнаружила его под полом автобуса "Санкт-Петербург-Таллин". Журналист Delfi Роман Старапопов, возвращавшийся из России следующим рейсом, подтвердил, что живой контрабандный груз "навел шороху" на границе.

"Нас начали проверять, причем нас проверяли четыре раза только на российской границе. Получается, в Кингисеппе, потом при въезде, сам КПП и после КПП еще раз. Выяснилось, что незадолго до этого в автобусе Baltic Shuttle нашли марокканца, который ехал нелегально, и пограничники начали проверять. При этом на эстонской стороне тоже проверяли через сканнер", - сказал Старапопов.

Собственники компании Baltic Shuttle сообщили, что мигрант незаметно пробрался в автобус еще в Санкт-Петербурге, на парковке, когда водителя в автобусе не было. Однако прокомментировать случившееся на камеру собственники транспортной компании в последний момент отказались.

Пока непонятно, была ли попытка пересечения эстонской границы марокканцем срежессирована или речь идет просто о попытке одного частного лица нелегально проникнуть в Эстонию.

Эстонских пограничников проинформировали о находке в рамках обычного обмена информацией между двумя пограничными ведомствами.

Таких попыток, когда нелегалы пытаются незаметно проникнуть через Эстонию в Евросоюз c помощью тайников или используя поддельные документы, не так уж и мало. На контрольно-пропускных пунктах в основном используют фальшивые паспорта: таких попыток за последние два года было около 500.

Наземную границу пытаются преодолеть в основном жители Сирии, Афганистана, Кубы и Таджикистана. Правда, подобная практика уже сходит на нет: всего по пять случаев за последние два года. Однако внутри страны правоохранители ловят немало нарушителей, главным образом гастарбайтеров. Нелегалы из стран Африки, Азии и Ближнего востока рассматривают Эстонию как транзитную страну. Это подтверждает и пример недельной давности: целью марокканца была Германия.

"Это зависит от того, где находятся большие общины тех стран, люди из которых пересекают границу. Если мы говорим, например, об Ираке, то иракские общины широко представлены в Северных странах. Например, в Финляндии. Поэтому Финляндия привлекает мигрантов больше, чем Эстония. Если человек пытается пересечь эстонскую границу незаконно и мы его задерживаем, то, конечно, он подаст ходатайство о международной защите в Эстонии. Ведь все зависит от конкретного человека. Но в целом для жителей экзотических государств Эстония не является страной назначения. Мы - транзитная страна", - пояснил замдиректора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

Статистика миграционных нарушений за последние два года уменьшилась из-за пандемии и общего снижения пассажирского потока. Однако с восстановлением экономики и растущим дефицитом рабочих рук в страну прибывает все больше нелегальных гастарбайтеров из уже привычных стран - Украины, Молдавии и Таджикистана. Нарушения визового режима и условий трудовой деятельности составляют примерно половину случаев в статистике миграционных правонарушений. Из тысячи случаев нелегального пребывания в стране около 500 приходится на трудовых мигрантов.

Это вызывает растущее беспокойство у правоохранительных органов.

"Мы видим ежедневное увеличение этого миграционного потока. В том числе растет и количество незаконных попыток. Для таких людей Эстония является как раз-таки страной назначения, и они составляют основную долю нашей статистики. Конечно, мы не хотим препятствовать людям переезжать в Эстонию. Наоборот, добро пожаловать! Но делать это следует на законных основаниях и соблюдать правила нашего рынка труда. Незаконная миграция, независимо от того, с какой целью она предпринимается - заработка или чего-то еще - влияет на всю экономику. В частности, это мешает нормальному функционированию рынка труда", - сказал Беличев.

Между тем миграционный кризис на границе Белоруссии и Евросоюза не слишком повлиял на попытки незаконного проникновения в Эстонию. Пара человек попытались проехать через Эстонию в Финляндию, но были пойманы, т.е. стабильного канала передвижения спецслужбы пока не видят.

Впечатляют расценки для нелегальных мигрантов. Организаторы нелегальной перевозки, которые организуют трафик в Европу из горячих точек, таких как Сирия или Афганистан, берут с одного человека по 10 000 долларов.

Несмотря на периодические обострения и всплески нелегальной миграции, жители Эстонии постепенно привыкают видеть рядом с собой жителей жарких стран. Но происходит это медленно, поскольку наша осведомленность о миграционных процессах очень низкая. В НКО "Мондо", которое занимается гуманитарной помощью мигрантам и просветительской деятельностью среди коренного населения, отметили, что это очень плохо влияет на отношение к иностранцам.

"На наше отношение к миграции больше всего влияет возраст. Исследования показывают, что молодые люди относятся к мигрантам положительно. Также играет роль уровень образования. Чем он выше, тем больше люди рассматривают миграцию как возможность, а не как проблему. Конечно, очень важен личный опыт общения. Если среди наших знакомых, друзей или родственников есть мигрант, то и отношение к ним обычно лучше. Есть еще одна интересная особенность, которую выявил "Евробарометр". Если у человека проблемы с ежемесячными платежами, если у него экономические проблемы, то они обычно сопровождаются плохим отношением к мигрантам", - сказал эксперт по миграции некоммерческой организации Меэлис Нийне.

По его словам, правопопулистская риторика, которая иногда звучит с экранов телевизоров, активизирует не только враждебно настроенных к миграции граждан. Она пробуждает и чувство несправедливости у тех, кто зачастую даже не думает о миграции. В таких случаях больше людей вступаются за мигрантов, которые бегут из своих стран от войн, голода или политического преследования.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: