Марафон в Антарктике впервые пробежал спортсмен из Эстонии

Первым спортсменом из Эстонии, пробежавшим марафон в самой южной точке Земли, стал Михкель Оя. В прошлую пятницу в нем участвовали 62 бегуна из 18 стран.
Участники антарктического марафона обычно делятся на две категории: одни хотят попасть в клуб шести континентов, для чего необходимо пробежать марафон на каждом из них, а вторые ищут экстремальных впечатлений. Преодолевший марафон в Антарктике эстонец Михкель Оя относит себя к третьей категории. Он собирался в Антарктику, но бежать марафон там не планировал.
Поездку в Антарктиду ему подарил его бывший работодатель LHV. Обычный круиз показался ему недостаточно захватывающим. Поскольку покорение горных вершин не под силу, он решил пробежать марафон, для чего преодолел две марафонские дистанции в Эстонии.
"Когда мы приземлились, мне казалось, что ветер оторвет мне нос. Подумал, что все же надену самую теплую одежду и пойду в поход", – рассказал Оя.
Во время марафона погода для него, как жителя Эстонии, была относительно мягкой – минус 15 градусов. А вот бежать по мягкому снегу было сложно. Бежали по весьма ограниченной территории, четыре круга по 10,5 км. Сходить с трассы было нельзя, под слоем снега могли поджидать опасные трещины.
На преодоление дистанции Оя потребовалось 5 часов и 13 минут. Среди мужчин он занял 12-е место. Первое место занял спортсмен из Польши. Среди женщин победила спортсменка из Латвии, которая к тому же установила новый рекорд.
"На финише самочувствие было на удивление хорошим, а потом наступил шок, начало трясти, наверно, от холода", – описал свои впечатления Оя.
Билет на марафон обошелся примерно в 18 000 долларов (15 975 евро).
Что касается самой Антарктиды, Оя был поражен тем, насколько она безжизненная и не имеющая запахов, а также полярным днем: "Когда просто светло – это одно, но когда постоянно видишь солнце – нечто иное. Солнце движется примерно на одной высоте, а время – это просто цифры".
Редактор: Евгения Зыбина