Из хрущевок в смартовки или как сделать город "умнее"

Умный город должен разумно использовать технологии, быть экономным и эффективным, снижать затраты и обеспечивать устойчивый рост качества жизни его жителей. Как построить такой город? Доцент общественной географии Тартуского университета Сийри Силм и руководитель Центра передового опыта умных городских решений Таллиннского технологического университета Ральф-Мартин Соэ обсудили это на выставке EXPO 2020 в Дубае.
Концепция "умного" города прошла несколько этапов: в первую очередь фокус пал на дигитальный переворот, далее - на интернет вещей. На данный момент внимание уделено климатически нейтральному дизайну города, пояснил Ральф-Мартин Соэ. Первый этап в Эстонии практически завершен, второй - в процессе, в случае же с третьим, впереди предстоит еще много работы.
В дальнейшем следует отправиться на поиски счастья. "Когда всё дигитально, обмен данных происходит свободно, а города станут климатически нейтральными, тогда, я надеюсь начнут уделять больше внимания эмоциональному благополучию людей", - сказал Соэ.
Он также отметил важность участия людей в развитии своих городов. Отчасти по этой причине для Таллинна и Хельсинки были созданы цифровые двойники.
"В создании цифровых двойников для зданий нет ничего необычного: их можно использовать для изучения эффективности построек. Однако с помощью нашего пилотного проекта были завершены цифровые двойники зеленых зон Таллинна и Хельсинки", - отметил Соэ. Созданные модели могут быть использованы для иллюстрации того, как планируемые изменения повлияют на городскую среду и воздух.
Однако руководитель лаборатории исследований мобильности Тартуского университета Сийри Силм, интересующаяся перемещением людей, считает, что особенно эффективно проводить исследования на основе мобильных данных. По ее словам, наблюдение за передвижением людей по городу, может стать вкладом в разработку новых транспортных решений.
В Тарту также занимаются разработкой решений для старых многоквартирных домов, с целью переделки их в экологически чистые. "В ходе проекта хрущевки превратятся в смартовки: здания с почти нулевыми потерями энергии, которые позволят жителям контролировать и регулировать потребление энергии в режиме реального времени", - отметила Силм. Собранные данные также могут быть использованы учеными.
О том, какие датчики уже используются в городском пространстве Эстонии, как различные электронные среды местных органов власти могут взаимодействовать друг с другом и как вовлечь горожан в проекты, можно послушать в беседе, записанной Научным агентством и министерством науки и образования в преддверии дня университетов EXPO Дубай 2020 на новостном портале news.err.ee
Редактор: Макс Дубакин