Лийметс прокомментировала телефонный разговор Путина и Байдена

Эва-Мария Лийметс.
Эва-Мария Лийметс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс считает, что главная цель контактов между представителями стран НАТО и Москвой заключается в том, чтобы не допустить возможной российской эскалации в отношении Украины.

Об этом министр заявила, отвечая на вопрос корреспондента ERR Индрека Кийслера о том, знает ли она о разговоре президентов США и России больше, чем сообщалось в СМИ.

"Это правда, что в настоящее время идет очень активный дипломатический процесс, в рамках которого союзники общаются друг с другом и с Москвой. А накануне вечером был телефонный разговор между президентом Байденом и Путиным", - сказала Лийметс.

"На наш взгляд, основная цель этих контактов состояла в том, чтобы поддерживать каналы диалога открытыми, чтобы с помощью посланий, которые мы посылаем напрямую, удержать Москву от эскалации в отношении Украины. Такие сообщения сейчас передаются как публично, так и по дипломатическим каналам, и союзники, конечно же, обмениваются информацией по этому поводу", - добавила глава МИД Эстонии.

П ее словам, государства-члены Европейского союза и Соединенные Штаты еще в первой половине декабря договорились, что в случае военной эскалации в приграничных районах Украины, они будут решительно противодействовать, в том числе с помощью экономических санкций.

Лийметс добавила, что крайне важно предотвратить военную эскалацию, сохранить открытыми каналы для диалога и, конечно же, помочь Украине восстановить свою территориальную целостность. 

Напомним, президент Соединенных Штатов Джо Байден в ходе телефонного разговора с главой российского государства Владимиром Путиным, состоявшегося вечером в четверг по инициативе Кремля, призвал к деэскалации конфликта между Москвой и Киевом и пообещал, что США и их союзники "решительно ответят" в случае дальнейшего вторжения российских войск на территорию Украины. 

Байден подчеркнул, что прогресса на предстоящих переговорах по безопасности можно достичь лишь при деэскалации ситуации, и поддержал проведение двусторонних консультаций по стратегической стабильности, сообщили радионовости ERR.

Со своей стороны, помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил по итогам телефонного разговора между Владимиром Путиным и Джо Байденом, что американский лидер во время этой беседы несколько раз подчеркнул недопустимость начала ядерной войны.

При этом, по словам Ушакова, Байден заверил Путина, что Вашингтон не намерен размещать на Украине ударные наступательные вооружения.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: