Из-за забастовки остановлена работа лесопромышленного концерна Финляндии UPM

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В Финляндии около 3000 работников лесопромышленного концерна UPM в субботу, 1 января, объявили забастовку. Из-за забастовки концерну UPM пришлось закрыть свои заводы.

Ранее три профсоюза, представляющие занимающихся производством бумаги работников, электриков и руководящих работников, предупредили, что объявят забастовку, если новое соглашение о заработной плате и условиях труда не будет достигнуто до 31 декабря, сообщает Reuters.

Концерн UPM и другие предприятия лесной промышленности отказались от коллективных переговоров год назад, заявив, что отрасль хочет повысить прибыльность за счет поиска альтернативных способов согласования заработной платы и условий труда.

В то время как сотрудники требовали от UPM общекорпоративного соглашения, компания сама навязала и подписала бизнес-соглашения со своими подразделениями, занимающимися производством фанеры и деревообработкой.

Профсоюзы сообщили, что работники UPM, занимающиеся производством целлюлозы, бумаги и биотоплива считают, что UPM хочет диктовать новые условия вместо того, чтобы вести переговоры.

Ранее профсоюзы заявляли, что забастовка продлится до 22 января, если до этого не будет достигнуто соглашение.

Аналитик Inderes Антти Вильякайнен сказал Reuters, что ущерб от забастовки для UPM будет как минимум вдвое выше, чем 30 млн евро, вызванные предыдущей забастовкой в ​​2020 году.

Конкурент UPM - предприятие Stora Enso - заключило с профсоюзами соглашение для всего предприятия.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: