В Эстонии изучат причины растущего числа авиаинцидентов

Центр расследования инцидентов с безопасностью (Ohutusjuurdluse keskus/OJK) намерен составить предварительную оценку причин увеличения числа авиационных инцидентов, которое в прошлом году резко выросло как в гражданской авиации общего назначения, так и с частными самолетами.
В общей сложности Центр по безопасности полетов составил в прошлом году оценки шести инцидентов, два из которых были связаны с мотодельтапланами, а остальные четыре - с вертолетом, планером и самолетами PA46R-350T и Cessna 172M.
Обращают на себя внимание инциденты с мотодельтапланами, где в обоих случаях летательный аппарат не был зарегистрирован, а у пилота не было лицензии.
24 апреля 2021 года произошел инцидент с самодельным мотодельтапланом на аэродроме Рийдая. В результате один человек получил серьезные травмы, а причиной инцидента сочли решение пилота выполнить определенный маневр в неподходящем для этого месте.
27 сентября произошел инцидент с мотодельтапланом Aeros около аэродрома Куузику. В нем также пострадал один человек, а причиной аварии стала ошибка пилота, который выбрал слишком большой угол атаки.
В первом случае у пилота был всего получасовой опыт управления таким летательным аппаратом, а во втором случае - один час.
Четырьмя годами ранее, в августе 2017 года, также произошел авиационный инцидент с самодельным мотодельтапланом, в котором погибли два человека.
В связи с этими инцидентами глава OJK Рене Арикас направил обращение в Транспортный департамент, на который возложены надзорные функции в авиационном секторе. В этом обращении Арикас просит сообщить, каким образом осуществляется оценка рисков и какие меры собираются принять, чтобы предотвратить такие инциденты.
OJK: проблема в культуре
По словам специалиста по расследованию авиационных инцидентов OJK Карла-Ээрика Унта, можно провести параллель между тем фактом, что люди поднимаются в воздух на незарегистрированных летательных аппаратах и без лицензии, и тем, что точно так же они ведут себя на улицах и дорогах.
"Кто-то может сам построить или купить моторное транспортное средство и и начать на нем движение. Вопрос в том, попадется [нарушитель] или нет. Мы называем это вопросом культуры: эти транспортные средства не регистрируются, а их пилоты не получают соответствующих компетенций, потому что вероятность попасться очень низкая. Люди оценивают риски для себя и окружающих как очень маленькие и не делают того, что предусмотрено Законом об авиации", - сказал Унт.
По его словам, OJK обратился в Транспортный департамент, чтобы выяснить причины увеличения числа инцидентов. "Речь идет не только о мотодельтапланах, но и числе инцидентов в малой и общей авиации, которое увеличилось. Мы хотим выяснить причины этого", - добавил Унт.
Европейская комиссия обязала надзорные ведомства оценивать риски в различных секторах и применять меры для оценки таких рисков.
"Мы хотели узнать, как Транспортный департамент оценивал ситуацию раньше и как он оценивал риски после таких инцидентов. А также какие меры уже применяются и какие планируется применять в будущем. Мы могли бы дать со стороны свою оценку, достаточны ли такие меры", - отметил представитель OJK.
Редактор: Андрей Крашевский