Президент Казахстана отдал военным приказ стрелять на поражение

Силовики на улицах Алматы.
Силовики на улицах Алматы. Автор: SCANPIX / REUTERS / MARIYA GORDEYEVA

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что дал военным приказ без предупреждения стрелять на поражение по "бандитам" и что власти не будут вести с ними переговоры.

Об этом Токаев заявил в пятницу в обращении к нации, которое транслировалось по государственному телевидению Казахстана.

По его словам, на Алма-Ату напали 20 000 бандитов, а власти города и других регионов "проспали" подготовку нападения.

"За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами. Нам пришлось иметь дело с вооруженными, подготовленными бандитами. Как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами", - сказал Токаев.

"Критически важно понять, почему государство проспало подпольную подготовку терактов, спящих ячеек боевиков, - продолжил он. - Их акции показали наличие четкого плана на военные, административные и социальные объекты во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость. Помимо боевиков действовали специалисты, натренированные на идеологические диверсии", добавил он.

При этом Токаев подчеркнул, что власти не будут вести переговоры с преступниками.

"Контртеррористическая операция продолжается. Боевики не сложили оружие, продолжают совершать преступления или готовятся к ним. Борьбу с ними нужно довести до конца. Кто не сдастся, будет уничтожен", - предупредил он.

Токаев обвинил в подстрекательстве к беспорядкам правозащитников и активистов, а также "так называемые "свободные" средства массовой информации" и "зарубежных деятелей".

При этом он отметил, что решил частично восстановить работу интернета в стране.

"В связи со стабилизацией обстановки мною принято решение включить интернет-связь в отдельных регионах страны на определенные временные интервалы. Это решение, уверен, положительно повлияет на жизнедеятельность наших граждан", - сказал Токаев, но предупредил, что свободный доступ в Интернет не означает свободное размещение измышлений, клеветы, оскорблений, подстрекательских призывов.

Президент Казахстана заявил, что в дальнейшем предстоит разобраться в причинах произошедшего и извлечь из этого уроки. "Впереди большая работа по извлечению уроков пережитой трагедии, в том числе в социально-экономической точки зрения. Правительству предстоит принять конкретные решения, о которых я скажу 11 января в мажилисе", - добавил Токаев.

"Предстоит "разбор полетов" в связи с действиями правоохранительных органов и армии, а также их межведомственной координацией. Выяснилось также, что не хватает спецназовцев, спецсредств и оборудования. Решением этих вопросов мы займемся в срочном порядке", - заявил он.

Токаев также выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину и другим лидерам стран ОДКБ, которые направили в Казахстан миротворцев для помощи в наведении порядка.

"Этот контингент прибыл в нашу страну на краткосрочный период времени для реализации функций прикрытия и обеспечения", - сказал он.

В Казахстане будут находиться около 2500 миротворцев ОДКБ, их пребывание будет временным, заявил замглавы МИД Казахстана Шухрат Нурышев. Срок действия миссии будет зависеть от обстановки в стране. "Речь может идти о нескольких днях или неделях", - добавил замминистра.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство, в стране был введен режим чрезвычайного положения, аэропорты Алма-Аты, Актау и Актобе были закрыты. В четверг было заявлено о введении госрегулирования цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ на 180 дней. По данным МВД Казахстана, только в Алматы в связи с беспорядками было задержано более 3000 человек, а 26 вооруженных преступников "ликвидированы". По официальным данным, в столкновениях погибли 18 полицейских и служащих Национальной гвардии, еще 748 сотрудников правоохранительных органов пострадали.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Interfax

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: