Пресс-секретарь: Назарбаев сам передал пост главы Совбеза Казахстана Токаеву

Бывший президент Нурсултан Назарбаев сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, так как беспорядки требовали "оперативного" и "жесткого" ответа, заявил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай.
До сих пор в этом вопросе не было ясности, передает Русская служба "Би-би-си".
"С сегодняшнего дня я возглавляю Совет безопасности Казахстана", - заявил Токаев 5 января на фоне протестов в стране и беспорядков в Алматы.
Этот пост был закреплен за Назарбаевым пожизненно. Токаев не объяснял, почему бывший президент покинул его. У Назарбаева как у первого президента по-прежнему есть статус лидера нации - елбасы.
"Елбасы все эти дни находился в Нур-Султане и оказывал поддержку главе государства. Однако ситуация складывалась весьма сложно, и поэтому елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны", - заявил теперь пресс-секретарь Назарбаева.
По его словам, "большое количество лживых слухов и провокационных записей относительно первого президента" в СМИ и соцсетях следует считать попыткой дестабилизации политической обстановки и "подрыва конституционных устоев государства".
Накануне Укибай дал первый комментарий после начала протестов, заявив, что Назарбаев не покидал страну. Такие предположения делали СМИ. Журналисты и эксперты также обсуждали возможный раскол между Токаевым и окружением Назарбаева. "Елбасы и глава государства всегда были по одну сторону баррикад", - заявил в свою очередь Укибай.
Пресс-служба Токаева сообщила о стабилизации ситуации по всему Казахстану
В воскресенье, 9 января, под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание оперативного штаба, в ходе которого с докладами выступили генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, и.о. министра внутренних дел, передает пресс-служба президента.
"Во всех регионах страны ситуация стабилизирована, установлен контроль над оперативной обстановкой, правоохранительными органами освобождены все ранее захваченные административные здания, восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения", - отмечается в сообщении.
Согласно сообщению, в настоящее время возбуждены 125 уголовных дел, в органы полиции доставлены 5800 тысячи человек, среди них есть значительное количество иностранцев.
Редактор: Виктор Сольц