Мартин Репинский прекратил водить такси на время заседаний Рийгикогу

Под давлением общественности и партии депутат Рийгикогу, центрист Мартин Репинский прекратил на время заседаний парламента подрабатывать таксистом. Теперь он делает это в свободное от заседаний время. Будет ли он баллотироваться в парламент на следующих выборах, выяснится в конце года.
В конце ноября Репинский пополнил ряды таксистов, чем заслужил широкое внимание общественности и критиков. Получающий за работу в Рийгикогу 4400 евро депутат заявил, что зарабатывает дополнительные средства на инвестиции.
По его словам, на время заседаний в парламенте он от подработки отказался: "Я говорил на эту тему с Яанусом Карилайдом и Юри Ратасом (руководитель фракции центристов и председатель Центристской партии и спикер парламента соответственно – прим. ред.). Они сказали, что, очевидно, было бы разумно сделать так. Это желание как фракции, так и партии. Чтобы я этого не делал. По их мнению, это неэтично, – прокомментировал свое решение Репинский. – Но у меня может быть другое мнение. Есть свободное от заседаний время, работа депутата – это не только заседания, есть и более важные дела, чем заседания. Иногда. Зависит от характера заседания. Но поскольку я командный игрок и не один в партии и в парламентской фракции, то я посчитался с другими. И буду следовать этим договоренностям".
Ратас подтвердил, что беседовал с Репинским на тему вождения такси. Глава партии пояснил депутату, что его другие работы не должны мешать работе в парламенте. "Народные избранники должны руководствоваться тем, что это их основная работа. Если они могут работать где-то еще, например, в собраниях местных самоуправлений, то это не должно быть за счет работы в Рийгикогу. Я поговорил с Мартином Репинским и сказал, что никак не поддерживаю его работу таксистом во время заседаний Рийгикогу. Он пообещал этого не делать", – сообщил Ратас.
Репинский в свою очередь сказал, что его работа таксистом привлекла такое внимание, что ему теперь вообще нельзя отсутствовать в Рийгикогу, например, на заседаниях комиссий. По его собственным словам, раньше, когда он был членом Йыхвиского горсобрания и не хотел участвовать в каких-то обсуждениях в парламентских комиссиях, то занимался делами самоуправления.
Его обещание не работать таксистом не означает, что теперь он будет постоянно присутствовать в зале Рийгикогу. "Ездить во время заседаний я точно не будут. Если оппозиция будет придираться к министру и устраивать политическое шоу, то я, возможно, буду заниматься другими делами в своем кабинете в Рийгикогу. Водить такси в это время точно не буду, – повторил Репинский. – Я теперь понимаю, что невозможно что-то делать во время этих заседаний. Именно потому, что эта деятельность привлекает столько внимания. За этим точно будут следить и упрекать".
По его словам, на его решение также повлияла радиопередача, в которой критиковали его деятельность: "Журналисты, которых можно назвать лидерами общественного мнения, говорили о том, что можно, а что нельзя. Неоднократно прозвучало мнение, что если бы я, например, вел лекции, то это было бы нормально. А водить такси не годится. Я делаю вывод, что для части нашего общества некоторые профессии и люди более ценны, чем другие. Это показывает отношение, которое иногда пытаются скрыть". Он добавил, что в свободное время продолжит водить такси и общаться с клиентами о политике.
Репинский от политики не отказывается
Юри Ратас не стал комментировать, заинтересована ли Центристская партия в том, чтобы на следующих выборах в парламент Репинский баллотировался в ее рядах: "Мартин сказал, что политика больше не является для него такой большой страстью, как раньше. Это означает, что в любом случае следует доработать до конца мандата. Я не говорил с ним о выборах. Если такой разговор состоится, я хочу, чтобы люди отнеслись к этому серьезно. Что избрание означает очень ответственный пост в Эстонском государстве".
Сам Репинский заявил, что не видит себя в качестве таксиста в долгосрочной перспективе и его, скорее, влечет к предпринимательству. Он еще не решил, будет ли баллотироваться на следующих выборах: "У меня есть время для размышлений до января следующего года. Посмотрим, как пройдет год. К концу года станет понятнее".
Редактор: Евгения Зыбина