В Казахстане задержан бывший председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов

Начавшиеся 2 января на западе Казахстана митинги за снижение цен на сжиженный газ переросли в массовые протесты по всей стране.
Начавшиеся 2 января на западе Казахстана митинги за снижение цен на сжиженный газ переросли в массовые протесты по всей стране. Автор: SCANPIX / REUTERS

Досудебное расследование по факту государственной измены начали по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов задержан, сообщила пресс-служба ведомства в субботу, 8 января. Его и ряд других лиц, чьи фамилии не разглашаются, подозревают в государственной измене, передает Deutsche Welle.

"6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, - говорится в пресс-релизе КНБ. - В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший Председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит".

Максимальное наказание по этой части статьи - лишение свободы на срок до 15 лет с возможным лишением гражданства.

56-летний Масимов возглавлял КНБ с сентября 2016 года до 6 января 2022 года. Он был отправлен в отставку на фоне массовых протестов, начавшихся в Казахстане. До назначения на пост председателя КНБ Масимов в разные годы был премьер-министром Казахстана, руководителем администрации президента, помощником президента.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: