Обе эстонские фигуристки добились права выступить в произвольной программе на домашнем ЧЕ
Сразу две эстонские фигуристки выступили на домашнем чемпионате Европы. По итогам короткой программы обе завоевали право выступить в произвольной программе.
Опытная Эва-Лотта Кийбус приятно удивила публику ярким костюмом и зажигательным танцем. Она чисто выполнила каскад, но не справилась с лутсом, из-за чего оценки оказались ниже ожидаемого. После 7-го места на прошлом чемпионате Европы нынешнее промежуточное 15-е выглядит как шаг назад. Но впереди еще произвольная программа, сообщает "Актуальная камера".
"Конечно, я не совсем довольна, не получилось совсем всё сделать чисто. Ошибка, которую я допустила, случилась потому, что думала слишком много. Не должно было быть, но что делать. Я рада, что всё остальное смогла сделать и даже успела ещё потанцевать", - поделилась впечатлениями от своего выступления Эва-Лотта Кийбус.
"Я, можно сказать, даже довольна ее прокатом. Конечно, он мог бы быть и чистым, когда он чистый, он выглядит иначе, это как маленький бриллиантик. Эва-Лотта - она особенная, интересная, запоминающаяся. Когда она чисто катает, это очень здорово. Я ожидаю от произвольной программы, что она пойдет с удовольствием кататься", - сказала тренер Эвы-Лотты Кийбус Анна Леванди.
Дебют Нины Петрыкиной на взрослом чемпионате получился не слишком ярким. Чемпионка Эстонии сорвала один элемент и не добрала несколько баллов до своего личного рекорда. Ее сумма 58,30 балла оставила ее на 17-м месте.
"Она очень хорошо тренировалась и достаточно часто мы видели чистые прокаты, но это правда, волнение сыграло очень большую роль. В данном случае это чисто психологический момент", - сказала тренер Нины Петрыкиной Светлана Варнваская.
"Да, на тренировках у меня всё идет хорошо, я катаю стабильно, чисто, спокойно, а здесь началось волнение. Даже на разминке уже такое потряхивание было, а на старте вообще "крыша поехала"...", - призналась Нина Петрыкина.
Из трех российских фигуристок, которые приехали на чемпионат в ранге явных фаворитов, только одной удалось показать свой высокий уровень. 15-летняя Камила Валиева отлично справилась с нервами и продемонстрировала невероятно сложную программу. Все элементы она выполнила без ошибок, и судьи выставили ей заслуженно высокую оценку 90,45 балла - это новый мировой рекорд.
"Это значит, что я тренируюсь не зря, я не зря выхожу каждый день на тренировки, отрабатываю элементы. Для меня это, скорее, стимул работать дальше, и, конечно, я рада, что мне удалось набрать 90 баллов за короткую программу", - рассказала новоиспеченная рекордсменка мира в фигурном катании Камила Валиева.
А вот две другие россиянки Александра Трусова и Анна Щербакова допускали грубые ошибки, падения и проиграли лидеру более 15 баллов. Трусова в итоге осталась третьей, а Щербакова четвертой.
Второе место по итогам короткой программы досталась представительнице Бельгии, что стало настоящей сенсацией. Личный рекорд установила Луна Хендрикс, которая выступала последней и чисто откатала свою программу. Оценка 76,25 балла вывела ее на второе место.
Теперь в субботу вечером девушки разыграют медали в произвольной программе, а в пятницу определятся чемпионы в мужском одиночном катании.
Редактор: Сергей Муйжниекс