Нина Петрыкина: после болезненных падений страшно заходить на четверные прыжки

Фото: Sergei Stepanov/ERR

17-летняя Нина Петрыкина в дебютном выступлении на чемпионате Европы по фигурному катанию, который прошел в Таллинне, смогла не только очаровать публику, но и занять высокое, восьмое, место.

Дебютное выступление 17-летней спортсменки из Эстонии прошло настолько хорошо, что одноклассники из Мустамяэской гуманитарной гимназии встретили ее на уроке аплодисментами.

"Я вообще скромная и когда кто-то хвалит меня, я начинаю смущаться немножко, но сказали "Не бойся". Мне очень приятно, что столько людей заинтересовались фигурным катанием. Также родственники начали писать, все вспомнили про меня", - рассказала Нина Петрыкина в интервью "Актуальной камере+".

Нина родилась в Таллинне. Отец занимается строительным бизнесом, мама - финансовый контроллер. В семье есть еще два младших брата.

Родители сами занимались спортом, мама до сих пор связана с конным спортом, одна из ее лошадей - чемпион Эстонии. В фигурное катание Нину отдали, чтобы прошел насморк.

Насморк не прошел, но высокого рейтинга юная фигуристка смогла добиться. И большая заслуга в этом у ее тренера, Светланы Варнавской, которая учит Нину премудростям танца и акробатическим приемам уже более 12 лет.

"Конечно, талантливая девочка, работоспособная, потому что талант и работоспособность - это две составляющие. А так она вообще с хорошим чувством юмора, веселая, жизнерадостная", - отметила Варнавская.

После завершения карьеры Нина планирует заняться чем-то близким к фигурному катанию - поработать в ледовом шоу, стать хореографом или дизайнером.

"Вот я сама себе ставлю программы и одной девочке уже успела поставить. Также я увлекаюсь дизайном. Я даже еще не знаю, каким. Интерьерным или все-таки по одежде, но вот что-то творческое, это больше для меня", - сказала Петрыкина.

Впереди у Нины упорные тренировки, соревнования, школьные экзамены. Помимо того, что она сама целеустремленная юная леди, ей многие помогают. Учителя идут на уступки, позволяя сдать работы чуть позже, родители поддерживают морально и материально. Муниципальные власти помогают этому виду спорта в целом. Но еще есть к чему стремиться.

"Надо нам учить еще четверные, тройные аксели, тогда можно бороться за более высокие места. Нужно усложняться", - подчеркнула Варнавская.

"Это для меня реально, главное разобраться с психологической точки зрения. То есть физически я могу делать. Но на четверные прыжки очень страшно заходить. Я их уже тренировала и падала больно. Поэтому после этих болезненных падений очень тяжело заходить на них", - отметила Петрыкина.

Серьезные травмы обходили Нину стороной. Секрет в том, поясняет спортсменка, что как только кто-то из ее партнеров по тренировке падает или получает травму, она начинает сильнее концентрироваться на правильном выполнении. Возможно, горький опыт ее одноклубниц и конкурентов помогает ей избежать травмпункта.

В свободное от учебы и тренировок время Нина любит общаться с родителями и друзьями. Из съестного она любит пасту и тортики, но часто себе их позволить не может. Положение обязывает.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: