Швеция повысила боевую готовность из-за российских десантных кораблей, начат призыв резервистов

Учения шведских военных в Висбю на острове Готланд в 2016 году.
Учения шведских военных в Висбю на острове Готланд в 2016 году. Автор: Scanpix / Reuters

Швеция повысила боеготовность своих войск на острове Готланд и в других районах страны, поскольку на этой неделе в Балтийское море вошли три десантных корабля российского Северного флота.

"Моя задача заключается в развертывании сил и повышении готовности", - сказал Микаэль Классон, командующий совместными операциями Вооруженных сил Швеции. По его словам, готовность была повышена не только на Готланде, но и в других частях страны, сообщило шведское издание Aftonbladet.

На острове отчетливо видно повышение уровня готовности, так как военнослужащие патрулируют порты, аэропорт Висбю и военные объекты, пишет издание.

Причиной повышения готовности считается тот факт, что в среду в Балтийское море вошли три десантных корабля, базировавшихся на Кольском полуострове в России.

"Всё, что я могу сказать, это то, что эти корабли предназначены для перевозки морских пехотинцев, и этот тип подразделений задействован в десантных операциях", - пояснил Aftonbladet генерал-лейтенант Классон.

По его словам, Готланд применил как видимые, так и скрытые меры защиты.

"Но это происходит не только на Готланде, но и во многих других частях страны", - сказал генерал. По его словам, нельзя исключать и переброску дополнительных войск на Готланд, но такие решения будут основываться на дальнейшем анализе ситуации.

По данным Aftonbladet, в связи с обострившейся ситуацией на Готланд были призваны и резервисты. По словам Классона, это делается время от времени. "Иногда нам приходится усиливать некоторые более ослабленные подразделения офицерами запаса. Это естественная деятельность, которую мы проводим регулярно", - сказал он.

В начале этой недели Классон сказал в интервью Aftonbladet, что ситуация с безопасностью "чрезвычайно серьезна", и нельзя исключать нападения России на Швецию. Он повторил свою оценку в четверг.

При этом он подчеркнул, что не хочет сеять панику. "Россия - морская держава в регионе Балтийского моря, и вполне естественно, что она перемещает свои боевые ресурсы в Балтийское море и из него. Однако как военачальник я не могу не реагировать на наращивание атакующей мощи потенциальным противником", - сказал Классон.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: