Решение суда по парку ветрогенераторов Тоотси отложено на неопределенный срок

Хотя во вторник Таллиннский административный суд должен был огласить решение по спору о парке ветрогенераторов Тоотси, в действительности рассматривается вопрос о приостановке судебного разбирательства, поскольку административный суд обратился за предварительным решением в Европейский суд.
Ровно год назад Eesti Energia обратилась в административный суд, чтобы оспорить решение Elering не оказывать поддержку ветропарку Тоотси по так называемой старой схеме, по которой ветропарки, построенные до 2017 года, в дополнение к рыночной цене получат поддержку в размере 53,7 евро за каждый мегаватт-час, и эта сумма будет оплачена потребителями.
Как сообщили ERR в Таллиннском административном суде, суд отменил ранее назначенное время оглашения решения по делу ветропарка Тоотси и возобновил производство, запросив мнение сторон о приостановке дела. Причиной приостановки является обращение административного суда в Европейский суд.
Eesti Energia и Elering должны высказать свое мнение о приостановлении производства до 28 января, когда административный суд решит, приостанавливать производство или нет.
5 января Таллиннский административный суд обратился в Европейский суд в связи с другим делом аналогичного содержания, а именно, спором между Elering и Wind Power OÜ. Помимо обращения в Европейский суд, было решено также приостановить разбирательство по этому делу.
Кроме того, на рассмотрении административного суда находятся еще два спора аналогичного содержания, в них также одной из сторон является Elering. А именно, решение, принятое в пользу Elering в октябре 2020 года, было обжаловано в суде компанией OÜ Adepte Group (производство, как и в случае с делом Wind Power OÜ, приостановлено до получения решения Европейского суда), а также в суд на Elering подала фирма Warmeston OÜ (в данном случае расследование не приостановлено - аналогично делу по ветропарку Тоотси).
Как сообщили ERR в Elering, содержание остальных трех споров, как и спора с Eesti Energia, заключается в выплате субсидий на производство возобновляемой энергии, точнее, в отказе от их выплаты.
Судебный спор затянулся на годы
Таллиннский административный суд ожидает от Европейского суда вынесения предварительных решений по восьми вопросам, каждый из которых связан с юридическими и техническими деталями, в том числе толкованием терминов, а также требуется уточнение по правилам предоставления государственных субсидий в ЕС.
Госкомпания Elering, координирующая выплату субсидий в сфере энергетики, в качестве причины отказа от выплаты Eesti Energia указала на то, что к концу 2016 года ветропарк Тоотси еще не выполнил условия для получения субсидии.
Глава отдела коммуникаций Elering Айн Кёстер сказал ERR в начале 2021 года, что Elering уверен в своей правоте и принял единственное верное решение. "В прошлом решения о выделении субсидий крупным ветропаркам принимались после завершения их строительства. Случай с ветропарком Тоотси стал первым, когда застройщик обратился за субсидией для недостроенного ветропарка", - сказал Кёстер.
Судебные споры по поводу прав на недвижимость и застройку ветропарка Тоотси длятся годами, что препятствует реализации проекта.
Премьер-министр Кая Каллас сообщила в декабре прошлого года, что дала указание Eesti Energia и Elering прекратить судебный процесс, касающийся парка ветрогенераторов Тоотси, чтобы открыть дорогу к увеличению доли возобновляемой энергии в производстве электроэнергии.
"Я дала указание, чтобы этот судебный спор был прекращен. Что нет никакого смысла в судебном процессе между двумя государственными компаниями", - сказала Каллас в эфире Vikerraadio.
Eesti Energia приобрела недвижимость ветропарка Тоотси на аукционе, проведенном RMK в феврале 2020 года. Стоимость недвижимости составила 51,5 миллиона евро.
Участок земли, отведенный под ветропарк Тоотси, находится в деревне Метсакюла волости Пыхья-Пярнумаа, его площадь составляет 160 га. Объект недвижимости состоит из 40 кадастровых единиц, из которых 38 предназначены для установки ветрогенераторов и две для ветрометрических башен.
Редактор: Сергей Муйжниекс