Глава Enefit Power: система углеродной торговли требует пересмотра

Завод по производству сланцевого масла Enefit Power.
Завод по производству сланцевого масла Enefit Power. Автор: Rene Kundla/ERR

По словам председателя правления Enefit Power Андреса Вайнола, для преодоления энергетического кризиса необходимо пересмотреть механизм углеродной торговли на европейском уровне и основать производственные мощности в странах Балтии.

"Еще три года назад мы производили по самой низкой цене и были конкурентоспособны, потому что в 2018 году производство электроэнергии из горючего сланца было дешевле, чем из ветра или солнца. Сейчас ситуация полностью изменилась, и электроэнергия, производимая на наших тепловых электростанциях, значительно подорожала за счет экологических платежей, что и определило цену на местном рынке", - сказал Вайнола в эфире Vikerraadio.

По словам Вайнола, еще три года назад экологические платежи составляли 15-20% от себестоимости продукции, а в этом году - более 80%. Он пояснил, что это связано в основном с торговлей квотами на выбросы CO2 и непредсказуемостью цен на эти квоты, за которые борются все европейские страны.

"Конечно, у нас не было новых производственных мощностей, ветровых и солнечных парков. Но нам необходимо использовать уже существующие управляемые производственные мощности и преобразовывать их в возобновляемые источники энергии, что мы, среди прочего, очень успешно делаем в Enefit Power", - отметил Вайнола, добавив, что Enefit Power производит возобновляемую энергию из древесных отходов.

По его словам, цены будут непредсказуемыми до тех пор, пока в Эстонии не появятся подходящие управляемые мощности в достаточном количестве.

"Регион стран Балтии следует рассматривать как единый рынок электроэнергии, на котором не хватает производственных мощностей. Сейчас Эстония, Латвия и Литва в среднем закупают 50% своей электроэнергии у соседних стран, и такое положение неустойчиво. Необходимо добавить дополнительные производственные мощности, в том числе управляемые производственные мощности", - сказал глава Enefit Power.

По мнению Вайнола, быстрых решений по преодолению энергетического кризиса не существует, государство может предложить потребителям лишь краткосрочную помощь, и было бы разумно сохранить существующие мощности до 2030 года. "Единственным решением я вижу строительство новых производственных мощностей", - добавил он.

Вайнола считает, что основная причина кризиса - это система углеродной торговли в Европейском союзе.

"Метод и принципы этой торговли относительно непрозрачны, и, скорее всего, Департамент конкуренции ЕС проверит факт манипулирования рынком. На европейском уровне политики тоже говорят о необходимости изменения этой системы. Прежде всего, надо понять, кто больше всего от этого выиграет или пострадает", - сказал Вайнола.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: