Юрий Николаев: у нарвитян есть проблемы посерьезнее возможной войны на Украине

Юрий Николаев.
Юрий Николаев. Автор: Юло Йозинг/ERR

В Нарве на назревающий на восточной границе Украины конфликт смотрят совсем иначе, нежели в СМИ. У нарвитян есть проблемы посерьезнее, кроме того, в Нарве не верят, что Россия будет воевать с Украиной, пишет Юрий Николаев.

Нарва – маленький город, здесь все более-менее друг друга знают, но, выясняется, что и мир не такой уж большой.

Знакомый знакомого одного моего нарвского приятеля работает в высокопоставленном российском ведомстве. Его работа тесно связана с людьми, которых мы видим в новостях на тему внешней политики России.

После очередной военной истерии в СМИ нарвитянин позвонил своему приятелю в Москву и спросил: теперь Россия захватит Эстонию?

В ответ московский чиновник сначала послал нарвитянина подальше, а затем спросил: да кому вы нужны? Люди дорогие, вы до сих пор живете в начале XVIII века, когда, прорубая окно в Европу, Петр I послал на смерть тысячи солдат, чтобы захватить крошечный болотистый участок суши на берегах Балтийского моря? Кто в наше время воюет таким образом? У России полно своих болот на берегу моря, да и забот хватает. У нее нет времени думать о вашей крошечной Эстонии.

На Украине после захвата Крыма непрерывно бряцают оружием, но к возможности вспышки большой братоубийственной войны умудренные жизнью, или, как говорят в Нарве, образованные нарвитяне относятся с большим недоверием.

Кругозор обычного нарвитянина шире кругозора среднего жителя Эстонии благодаря российскому медиапространству. Основные украинские сражения в последние семь лет ведутся в студиях российского государственного телевидения. И если за эти годы не перешли от слов к делу, то почему это должно случиться сейчас?

Если спросить нарвитянина, вторгнется ли Россия на Украину, то он в ответ поинтересуется: вы шутите? При чем тут вообще Украина? Это чисто геополитический спор между США и Россией, образно и вежливо говоря: у кого длиннее стволы танковых пушек и мощнее ракеты?

Кроме того, почему нарвитяне должны беспокоиться за Украину, если дома у них есть более насущные проблемы?

Если возможность военного конфликта со странами Запада в рейтинге проблем россиян России стоит на третьем месте после обнищания и коронавирусных ограничений, то среди причин ежедневных тревог нарвитян лидируют повышение цен на электричество и газ, подорожание продуктов питания и скользкие, неубранные улицы. Если бы не эти проблемы и ко всему прочему появилась хорошо оплачиваемая работа, можно было бы задуматься и о мире на планете, в том числе на восточной границе Украины.

Однако образованные и умудренные жизнью нарвитяне какую-то пальбу на Украине не исключают. Когда люди нацелили друг на друга столько оружия, всякое может произойти.

В 1938 году в журнале "Крокодил" вышла карикатура, на которой у пригнанных к чешской границе немецких солдат спрашивают, зачем здесь столько войска? На случай провокации. А если провокации не будет? Как же не будет, раз здесь столько войска!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: