Мати Каал: на енотовидных собак нужно охотиться как можно больше
В редакцию портала rus.err.ee обратился читатель из Нарвы, который сообщил, что в садах "Березка" видел енота-полоскуна. Однако эксперты опровергли это предположение, объяснив, что на фотографии и видео изображена енотовидная собака.
"На снимке изображен вовсе не енот. Хоть совсем недавно общественность удивили фотографии именно енота в природе Эстонии", - подтвердила биолог Эстонского музея природы Катерина Песоцки, отметив, что в окрестностях Нарвы велика вероятность встретить енотовидную собаку.
"В 1950 годах в Эстонию намеренно завезли енотовидных собак для охоты. Но проблем с этим видом было больше, чем пользы. Именно с енотовидными собаками и лисами связано распространение бешенства, которое благодаря вакцинации животных перестало быть на сегодняшний день очень серьезной проблемой, - рассказала Песоцки. - При этом благодаря вакцинации от бешенства возросла и численность енотовидных собак. С 2010 года численность этих животных растет".
По словам бывшего директора Таллиннского зоопарка Мати Каала, на данный момент численность енотовидных собак в Эстонии может достигать примерно 10 000. "На них нужно охотиться как можно больше, чтобы ограничить вредное воздействие этого чужеродного вида", - подчеркнул Каал.
Енотовидную собаку достаточно легко спутать с енотом-полоскуном. Самое яркое отличие - хвост. У енотов он полосатый, а у енотовидной собаки более короткий, пушистый и без поперечного рисунка.
"Енот-полоскун и енотовидная собака даже не родственники, хотя на первый взгляд могут показаться немного схожими. Енотовидная собака принадлежит к семейству псовых, ее ближайшие родственники - лисы и волки. Обыкновенный енот - представитель семейства енотовых, и он ближе к медведям", - объяснил Каал.

В дикой природе енотовидные собаки могут прожить пять лет. "Эти животные создают верную пару и самцы не покидают свою избранницу, и разделяют с ней все тяготы и радости семейной жизни, оба заботятся о наличии пищи для щенков. Они и зимуют вместе в одной норе. Весной у них, как и у многих млекопитающих, начинается брачный период. И через пару месяцев появляются детеныши", - рассказала Песоцки.
Читатель портала предположил, что увидел беременную самку. Однако бывший директор Таллиннского зоопарка опроверг это предположение.
"Нет, енотовидная собака точно не беременна. Брачный сезон у этих зверей начинается в феврале-марте, длится он два месяца", - объяснил Каал.
Редактор: Эллина Качан