В Тартумаа обнаружен енот-полоскун, Департамент окружающей среды обеспокоен

В Тартуском уезде обнаружили полосатого мигранта: жительница волости Камбья запечатлела в лесу енота-полоскуна. С 2019 года это третий случай встречи с этим видом в Эстонии. В Департаменте окружающей среды всё же надеются, что зверек окажется сбежавшим питомцем и не станет размножаться в дикой природе.

Вчера среди охотничьего сообщества начал распространяться снимок, на котором милый зверёк, замерший на дереве, позирует жительнице волости Камбья, вышедшей в лес на прогулку с собакой, сообщает "Актуальная камера".

"Признаться честно, сначала я усомнился в подлинности фото. Думал, фотошоп. Но в ходе телефонных разговоров выяснилось, что это серьёзно", - рассказал руководитель общества охотников Камбья Вельо Ялак.

Енот-полоскун считается чужеродным видом и представляет опасность для местной экосистемы - особенно для птиц, гнезда которых безжалостно разоряет. Животное также нередко переносит болезни, которые передаются и человеку.

"Если до сих пор жители пригорода считали наказанием лис и время от времени некоторых птиц, утаскивающих еду или вещи с террас, то, учитывая умение енотов открывать двери, ящики и пробираться везде, которые значительно лучше, чем у любого другого животного Эстонии, они станут головной болью для всех домовладельцев", - сказал глава бюро Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Поскольку до 2016 года енотов можно было заводить в качестве домашних питомцев, в Департаменте окружающей среды полагают, что замеченного зверя всё ещё можно вернуть в семью.

"В первую очередь будем пробовать поймать животное и вернуть его хозяину. Если хозяин не найдётся, то енота следует передать в зоопарк и дать ему спокойно дожить свой век. Но если они начнут размножаться в природе, ситуация сильно изменится", - сказал Ракко.

Избавиться от нежелательного гостя крайне сложно. В Литве енотов впервые обнаружили около 10 лет назад, а уже сегодня они плотно обосновались в дикой природе этих мест.

В Эстонии еноты были замечены дважды в 2019 году: один гулял по улочкам Каламая, а второй атаковал петуха в деревне Тартуского уезда. Сегодня эстонские охотники заказали клетки для поимки очередного зверя живьём, имея при этом и разрешение на отстрел.

"Ликвидировать чужеродный вид из природы - наша государственная обязанность. Каким образом мы будем это делать, сказать сложно. Пока это всё в новинку", - сказал Вельо Ялак.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: